SILINのチンゲン菜とピータンの炒め物
今日ご紹介させていただくのは中華料理の名店’SILIN’さんの皮蛋とチンゲン菜の炒め物。
チンゲン菜(青梗菜)は中国から伝わった野菜で白菜の仲間。
アブラナ科なので腸管の免疫力を高める働くれまきも期待できますね!
アブラナ科のお野菜はイシペディアでも大注目のお野菜でドクター対談でもいつも話題になっています。
癌の人、過敏性腸症候群の人にはお勧めな食材ですよ。
チンゲン菜はβ–カロテンを多く含むだけではなく、高い抗酸化作用があり、体の免疫力を高めてす。
その他にも、水分の排出を促進するカリウム、骨の形成に欠かせないカルシウム、貧血を予防する鉄などミネラルを多く含んでいます。
食物繊維も豊富なので整腸や便秘の解消にも効果があります。
またビタミンCは抗酸化力を高めるとともに、コラーゲンの生成を助けるので、美肌効果も期待できます。
東洋医学的にはカラダを冷やす作用〚涼(穏やかに体の熱を冷ます)〛とされています。
僕らは少量のお酒と楽しんだので、寒い冬だけど良かったかもしれません。
季節のお野菜を適切な調理法でご提供して下さるSILINさんのお料理でした。
チンゲン菜の栄養素をさらに詳しくお知りになりたい方はこちらをご覧ください。
☛ 免疫力アップに「チンゲン菜」
SILIN火龍園
東京都港区赤坂9丁目7−4 東京ミッドタウン ガーデンテラス2F
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ