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タイの伝統的な軽食 カレーソースがけの発酵米麺

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タイの伝統的な軽食

カレーソースがけの発酵米麺は、タイの伝統的な軽食の一つ。

タイの北部でその伝統料理を楽しんできました。

WHOが「21世紀の驚異的薬草」と位置づけたツボクサ

専門店では、たった1杯の麺に対して、たくさんの種類の野菜やハーブや漬物が供されたりしますが、ここに欠かせないのがセリ科のハーブ「ツボクサ」。

「ツボクサ」は、WHOが「21世紀の驚異的薬草」と位置付けているほか、アーユルヴェーダでは神経と脳細胞の活性効果から「最も重要な若返りの薬」とみなされ、鎮静、抗菌作用でデトックスや止血にも使用されているそう。
✓疲労回復や免疫力アップ
✓記憶力を高め認知予防
✓肌のトラブルに
✓血液循環の改善に

と、様々な面から健康をサポートするハーブ。

日本ではお茶やパウダーで摂取出来るので、同じセリ科の
明日葉と組み合わせてみても良いかも。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
 渋谷セントラルクリニック代表
 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ 

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