抗酸化力を高める「ホーリーバジル」 ほーりーばじる

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    ホーリーバジルはアジアなど熱帯原産のシソ科のハーブです。
    英語では「ホーリーバジル」、タイ語では「バイガパオ」、インドのヒンディー語では「トゥルシー」と呼ばれます。
    タイ料理「ガパオライス」の「ガパオ」はホーリーバジルのこと。タイでは「ホーリーバジルがなければ始まらない」と言われるほど、メジャーな食材です。

    ホーリーバジルの収穫期は6月〜10月頃です。

    栄養素

    ホーリーバジルには抗酸化作用の強いβ-カロテンやビタミンEが豊富で、カルシウム、鉄、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。
    独特の香り成分にはリナロールやオイゲノールが含まれ、食欲増進、鎮静、抗菌作用などが期待できます。
    葉の緑色に豊富なβ-カロテンは強い抗酸化作用を持っています。

    また、ビタミンやミネラルとは異なる「アダプトゲン」という化合物も含まれており、細胞システムに働きかけ、心身のストレスへの対処や適応をサポートします。

    ホーリーバジルの栄養成分(可食部 100g あたり)

    ・エネルギー・・・24kcal
    タンパク質・・・2g
    ・炭水化物・・・4g
    ・ナトリウム・・・1g
    ・カリウム・・・420mg
    カルシウム・・・240mg
    ・マグネシウム・・・69mg
    ・リン・・・41mg
    ・鉄・・・1.5mg
    ・亜鉛・・・0.6mg
    ・銅・・・0.2mg
    ・マンガン・・・1.91mg
    β-カロテン・・・6300µg
    ビタミンC・・・16mg
    ビタミンK・・・440µg
    ・ビタミンB1・・・0.08mg
    ・ビタミンB2・・・0.19mg
    ・ビタミンB6・・・0.11mg
    ・ナイアシン・・・0.6mg
    ・葉酸・・・69µg
    ・パントテン酸・・・0.29mg

    効能・効果

    • ストレス緩和
      ホーリーバジルの芳香成分リナロールが安眠を促し、心をリラックスさせます。不眠や精神不安の軽減、疲労回復、免疫力アップに役立ちます。

    • 血液浄化
      血流を整え、骨髄やリンパ細胞の回復を促進。高血圧の改善やコレステロール低下効果も期待できます。

    • 消化器系の改善
      嘔吐、腹痛、下痢、便秘など腸内環境の乱れを緩和・予防します。

    • 女性特有の症状緩和
      生理痛、PMS、更年期障害などの症状を和らげ、ホルモンバランスを整えアンチエイジングにも効果的です。

    • 血糖値・血圧の改善
      糖尿病の血糖値低下やコレステロール改善に役立つ抗酸化作用があります。

    • オイゲノールの働き
      抗酸化・殺菌・消臭作用のほか、歯痛や胃痛の鎮静、風邪予防、老化防止、動脈硬化予防、ストレス緩和に効果があります。

    • アンチエイジング
      ホルモン「DHEA」を活性化し、新陳代謝と肌のターンオーバーを促進、美肌効果をもたらします。

    東洋医学的側面

    ・寒熱:温(体を温める)
    ・昇降・収散・潤燥:昇(気や熱を上昇させる)・散(気を体の外へ出す作用)
    ・臓腑:肺、脾風邪の
    ・五味:甘(補い滋養する作用)・辛(発散、気を巡らせる作用)
    ・毒性:なし

    栄養素を上手に摂るための保存方法と調理方法

    ホーリーバジルは、葉がみずみずしく香りが強いものを選びましょう。

    水に濡れたままだと黒ずみやすいため、水気をよく切って冷暗所で保管します。
    生葉は2〜3日以内に使い切るのが望ましく、長期保存する場合は冷凍または乾燥保存がおすすめです。

    β-カロテン、ビタミンK、ビタミンEは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収が良くなります。
    ペースト状にしてソースにするのも美味しいです。

    【監修】 大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

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