緑色のリゾットとタリアータで免疫力を上げる
アブラナ科の野菜で腸の免疫細胞を活性化!
タリアータは、「切る」という意味のラテン語が語源のトスカーナ地方のお料理。
現地ではタリアータにはルッコラやクレソンを添えるのが定番。
古今東西を問わず、どこの国でもタンパク質とアブラナ科の野菜は体の内側から元気になりたい時の鉄板の組み合わせ。
とんかつにキャベツ、ステーキにブロッコリー、しゃぶしゃぶと大根おろしのようにお肉料理にはアブラナ科のお野菜が登場することが非常に多い。
これは腸内の免疫細胞を活性化させるというアブラナ科の働きとお肉に含まれる免疫力を上げるアミノ酸に期待するところが非常に大きい。
今回のDr.ピエールレシピでは、付け合わせのクレソンを雑穀米のリゾットにして免疫力アゲアゲメニューにしてしまおうという試み。
Dr.ピエールの緑色のリゾットとタリアータ
厚みのある牛肉にニンニクと和のハーブである大葉をのせて香りを移しながら、たんぱく質に負担をかけないよう超超弱火で優しく丁寧に焼くのがポイント。
つい待ち切れずにひっくり返したくもなるけれど、ここでゆっくりと火を通すことで内部に肉汁を閉じ込めることができる。
①クレソンは鮮やかな緑色を引き出せるよう、さっと湯通しをしておく。栄養分を逃さないこととピュレにしやすくするため、水気は絞らないのがポイント。
②ざくざくと切って少量のアンチョビとナッツを足し、ミキサーにかければあっという間に栄養満点のクレソンのピュレが出来上がる。
③無農薬野菜のブロードからとったスープで雑穀米を煮てゆき、ある程度柔らかくなったらピュレを混ぜる。
お肉の美しいロゼ色のグラデーションと鮮烈な緑のリゾットを巻いて食べれば、食感も見た目も楽しいうえに栄養バランスも摂れるということ。
コロナ対策として太陽に浴びることで増えるビタミンDが大切と言われています。
外出が少なくなると太陽に浴びることもままならないので、ビタミンD2が豊富なキクラゲもトッピングしてみました!
少し手間はかかるけど、お試ししていただきたいレシピです。
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ