プーケットの郷土料理「海老味噌のディップ」
プーケットの郷土料理で日頃の疲れを癒す
旅先で健康的な料理に出会うと嬉しくなります。
ご家族や仲間とその一品を作り出すのに幸せな努力をされていることを感じると本当にリフレッシュされます。
今回ご紹介するのは、プーケットの郷土料理として知られる「海老味噌のディップ」。
地元の新鮮な海老と味噌を組み合わせて、たくさんのお野菜を摂取する家庭料理です。
このディップは、プーケット島の海の豊かな恵みから生まれたもので、地元の食文化の一部として親しまれています。
日頃の疲れを癒し、肝臓にも優しい逸品を覗いてみます!
栄養豊富、ノンオイルの最高の健康おツマミ
ディップの中身のご紹介。
「青マンゴー」は黄色のマンゴーよりビタミンC・酵素の含有量が多く、
ビタミンCの宝庫な「マナオ(タイレモン)」と、カルシウムたっぷりの小魚。
その2つの栄養素を合わせ持つキンカン。
仕上げのスパイス、唐辛子のカプサイシンで代謝と血行を促し、ガピ(海老味噌)の発酵効果で腸内環境の整備。
お野菜の主役は何と言っても白ウコン。
クルクミンを豊富に含み、消化補助や胃の痛み、吐き気の解消にも使われてきたタイ南部の特産品。
二日酔いの予防という嬉しい効果も。
タンパク質とカロテンを多く含み、皮膚や粘膜を健康に維持する四角豆。
コレステロールを減らし、がんを予防して血糖値を下げる紫ナス。(タイカレーの具材に多く使われるのは、健康を高めようと考えた先祖の知恵によるものだそう)
β‐カロテンを豊富に含み、美髪を保つニンジンに、カリウムが多く含まれ、体内の余分な塩分を排出するキュウリ。
甘じょっぱいディップと共に頂くと、これだけのお野菜もあっという間に摂取できちゃう不思議。
しかもノンオイルだし、もしかして最高の健康ツマミかも知れません。
これは是非とも、ピエール流に日本の美味しいお野菜で再現して皆さまに振る舞いたい!
とても雰囲気の良いプーケットの地元のレストランでした。
กินกับอี๋ (Khun Tubtim)
Srisoonthorn Rd、Tambon Si Sunthon、Thalang District、Phuket 83110
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ