

「身土不二」を掲げるレストランで頂く “薬膳イタリアンスープ”
「身土不二」を掲げるレストランLudensで頂く “薬膳イタリアンスープ” in 京都
身土不二は近隣で収穫された旬の食材を食すこと。こちらでは、京都、滋賀、福井など近隣の拘りがある生産者さんから届いた食材を使っていらっしゃる。
田淵シェフが「身土不二」と並べてもう1つコンセプトに掲げられているのは「一物全体」。
一物全体とは食材を余すことなく食すこと。
野菜の皮、魚のアラ、お肉の筋や骨には不足しがちなミネラルやアミノ酸が豊富に含まれているので栄養のバランスを取り、体調を整えるのに最適な考え。
その地のお野菜から栄養を余すことなく取り込み生姜や大ぶりのナツメなどを加えた薬膳スープは、ポルチーニと丁寧にひかれたコンソメの香りで一気にイタリア料理へと変貌する。
Ludens
京都府京都市中京区間之町通二条上ル夷町560-8
築100年以上の古民家を改装した趣のある店内で、体が喜ぶイタリアンを楽しめるレストラン。
ラクトースフリー、グルテンフリーやお肉抜きなどの食制限にも対応。
「身土不二」と「一物全体」をコンセプトとしたお料理がいただける。
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ