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[ドクターの食卓から] 免疫力アップのための最強フレンチ

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ピエール的免疫力アップのコツ

ピエールがクリニックや自宅で愛用している浄水器メーカー”シーガルフォー”の取材免疫力アップの食材についてお話しさせていただきました。

まとめると、ピエールの考える免疫力アップのコツは大きく二つ。

1. 日本人が不足しがちなビタミンミネラルをしっかり摂ること
2. 腸内環境を良い状態に保つこと

免疫力アップの食材と食べ方

そういった観点から選んだ食材が干し椎茸、干しキクラゲ、ブロッコリースプラウト、と牡蠣

冬は日照量が減るため、皮膚で作られるビタミンD濃度が下がりがち。そのため食材から取ることを意識する必要があります

食材の中でもビタミンDが豊富なのが干し椎茸、干しキクラゲ。ビタミンだけでなく、食物繊維も多いことから腸内環境を整えることにも役立つ免疫力野菜。
ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜は、お食事の最初に食べると腸の粘膜の免疫力をあげてくれます

メインの牡蠣は言わずと知れた亜鉛のサプリメントといっても良いほど、ミネラルが豊富。
亜鉛は体内で起きている化学反応をサポートするので、身体を良い調子に保つには必要不可欠なのです。

これらの食材をご提案したところ、人形町イレールの島田シェフが素晴らしいお料理に昇華してくださいました。

干し椎茸の濃厚さと牡蠣の繊細さがたまらないお料理を頂けば、コロナを撃退するだけでなく不老長寿を達成できそうな気になりました。

今回のシーガルフォーの取材記事はこちらから!
ドクターが語る「水とアンチエイジングの密接な関係」

 

「イレール 人形町」
東京都中央区日本橋人形町2-22-2

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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