栄養豊富なシソ科の一年草「エゴマ」 えごま

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エゴマは、大葉などと同じシソ科の一年草で、旬は6月〜8月頃です。
葉にはやや独特な香りがあり、日本では紫蘇のほうが馴染み深いものの、韓国料理の普及により、国内のスーパーなどでも一般的に見かけるようになってきました。

栄養素

エゴマの葉には、ペリラケトンやエゴマケトンといった香り成分が含まれています。
さらに、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化ビタミンも豊富です。

エゴマの主な栄養成分(韓国産)(可食部100gあたり)

カリウム・・・・・・・858㎎
カルシウム・・・・・・545㎎    
鉄分・・・・・・・・・6.4㎎
マグネシウム・・・・・490㎎
ビタミンE・・・・・・5.1㎎
ビタミンC・・・・・・136㎎
β-カロテン・・・・・7.9㎎
ポリフェノール・・・・351.2㎎
・クロロフィル・・・・・171.3㎎

効能・効果

エゴマの葉には、強い抗酸化作用をもつω-3脂肪酸やビタミンC、E、β-カロテンが豊富に含まれています。
これらは、免疫力の向上、老化防止、生活習慣病予防に効果があるとされています。

また、独特の香り成分には以下の働きがあるといわれています:

  • 殺菌作用

  • 消臭効果

  • アレルギー症状の緩和

  • コレステロール分解

  • 細胞膜の再生促進

東洋医学的側面

・寒熱:温(穏やかに体を温める)
・昇降・収散・潤燥:昇(気や熱を上昇させる)・散(気を体の外へ出す作用)
・臓腑:肺・脾
・五味:辛(発散、気を巡らせる作用)
・毒性:無毒

栄養素を上手に摂るための保存方法と調理方法

選び方:
鮮やかな緑色でみずみずしく、虫食いや変色のない葉を選びましょう。

保存方法:
乾燥しやすいため、湿らせたキッチンペーパーで包み、袋に入れて冷蔵庫へ。
もしくは、水を入れた容器に軸を浸けて立てた状態で保存すると、1〜2週間程度は鮮度を保てます。ただし、できるだけ早く食べるのがベストです。

調理のポイント:
エゴマの葉に豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は、加熱に弱く酸化しやすいため、加熱しすぎないことが重要です。
そのまま焼き肉を巻いたり、醤油漬けにするなど、生で食べる調理法が栄養を最大限に活かせます。

また、肉類と一緒に摂ることで脂質代謝を助け、動脈硬化や生活習慣病の予防にも効果的です。

 

【監修】 大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

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