マドリード風モツ煮込み「カジョス」を引き立てる日本の野菜
海と山の贅沢なコラボ
代々木上原の名店「アルドアック」でいただきました、「カジョス 蕗の薹 オマール」。
超定番のマドリード風モツ煮込み「カジョス」にオマールが加わり、なんとも贅沢な海と山の共演!
そして日本の彩りを感じさせるのはフキノトウの苦味!
実はこの苦味、健康成分なのです。
フキノトウの苦み成分には、肝機能の強化と発がん物質を抑制する効果が、香り成分には、胃腸の働きを良くする効果があります。
また、豊富に含まれるカリウムが塩分を排出するので、高血圧やむくみを気にされる方には特に…おススメの食材です。
カジョスに合わせて、オーナシェフのお見立てワインはこちら。
味噌との相性が最高なので、刻んだり和えたりお味噌汁にしたり、今年は山菜の季節に是非いろいろ試してみましょう!
アルドアック
東京都渋谷区上原1-1-20 JPビル2F
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ