過敏性腸症候群⑩ プロバイオティクス【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

僕の患者さんの多くは、お通じの調子が悪くなったり、下痢っぽくなったり、便秘したりっていうと、もうみんなプロバイオティクスがいいんだと思って、結構ヨーグルトを食べている人が多いんです。まず、プロバイオティクスって何ということからご説明していただいていいですか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

はい。プロバイオティクスって、要は腸内環境を整えるような菌のことですよね。

Dr.ピエール大友

腸内細菌のバランスを整えるみたいな、そういうことですかね。

Dr.菰池

そういうことですね。

Dr.ピエール大友

なるほど。で、どういいんですか。

Dr.菰池

・・・一言でいうと、悪玉菌を排除して、善玉菌を増やすということなんでしょうけど。結果的に、腸の動きがよくなったり腸管免疫が活性化したりということで、症状を改善できる可能性があるということでしょうね。

Dr.ピエール大友

〇〇菌がいいっていうのは、コマーシャルをみてるといっぱいあるとおもうんですけども、どうなんですか?その菌の種類って結構あるんでですか?

Dr.菰池

山ほどありますよね。どれがいいかっていうのは、研究者の方が研究されているんでしょうけども。人によって合う合わないもありますが、どれだけを摂るといいって言うのは今のところは、結論付けられていませんよね。

Dr.ピエール大友

それは、もともとの細菌叢における細菌の分布が人によって、違うからという感じでよいですか。

Dr.菰池

そうですね。

Dr.ピエール大友

多分、この話をすると保険診療で使われているビオフェルミンとかミヤBMとか整腸剤のようなプロバイオティクスはどうなんですか。という話になると思うんですけど。外来では先生、どのようにお話されているのですか。

Dr.菰池

そうですね。保険診療で普通に処方できるお薬ってその辺りですので、もちろん私も原則処方はします。食事療法によって改善した後に症状が残る方にも処方します。

Dr.ピエール大友

ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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