食道がん⑦ 新鮮なお野菜とお魚を食べよう【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

食道がんというのはいくつか種類が有るんですか?

Dr.川村(川村病院副院長)

食道がんは大きく分けて、扁平上皮がん、腺がん(胃がんと同じタイプの癌)があります。でも9割以上は扁平上皮がんです。

Dr.ピエール大友

扁平上皮がん、腺がんかってのは食道の表面の組織の細胞の種類が違うということですか。

Dr.川村

胃と食道のつなぎ目にできるがんは腺がんが多くて、食道の真ん中より上くらいに有るのが扁平上皮がんとなります。ほとんどの場合は扁平上皮がんです。

Dr.ピエール大友

扁平上皮がんとその腺がんでなり易さの要因は違うのでしょうか。

Dr.川村

多少違うと言われています。

Dr.ピエール大友

では多い90%の方の扁平上皮がんからお伺いしたいなと思います。特に避けた方が良い食材って有りますか。

Dr.川村

扁平上皮がんに限らず、他のがんでも言われていますけれども加工肉とか赤身のお肉。

Dr.ピエール大友

加工したお肉とは例えばどんなものですか。

Dr.川村

代表的なのはソーセージとかベーコンとかですね。

Dr.ピエール大友

ハムとか。

Dr.川村

ハム。

Dr.ピエール大友

お酒が好きな人で、胃が逆流し易い人とかでハムを食べるのはだめですか。

Dr.川村

もちろん楽しみで少量摂るのは構いませんが、摂り過ぎないということ。

Dr.ピエール大友

摂り過ぎはヤバいと。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

リスクになると。

Dr.川村

リスクになります。

Dr.ピエール大友

なるほど加工のお肉は気を付けた方がいいということですね。

Dr.川村

はい。

Dr.ピエール大友

赤身の肉ってのは例えば牛とかのことですよね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

鶏どうですか。

Dr.川村

鶏肉は寧ろよく摂って頂いていいんじゃないかなと思います。

Dr.ピエール大友

食道がんのリスクを上げないと言われているということですか。

Dr.川村

上げない。

Dr.ピエール大友

他にはどうですか?一般論として赤身のお肉と加工食品を以外に気を付けるべきなのは?

Dr.川村

先ほど申し上げた野菜や果物はリスクを下げます。

Dr.ピエール大友

上げるもの無いんですか?

 

 

 

Dr.川村

熱すぎる食べ物や飲み物なども食道に刺激を与えるので良くないですね。

Dr.ピエール大友 

熱いもの飲むと、やっぱり「うーっ」と痛くなること有りますけど、あれは食道がもう傷ついてるってことですか。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友 

他に食材ではどうですか

Dr.川村

食材では清涼飲料水そういったものは急激に血糖値をはね上げますので、そういうものも避けた方がいいと。

Dr.ピエール大友 

俗にGI値(グリセミッツクインディックス)とかGL値(グリセミックロード)が高いと言われてるものは良くないってことですね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

いきなり甘いものをバクバク食べたりとか、何かそういう血糖が上がりそうな清涼飲料水を一気飲みしたり頻繁に飲むのは良くない?

Dr.川村

良くないです。

Dr.ピエール大友

コーヒー牛乳どうですか?あれも結構甘いですよね。

Dr.川村

コーヒーもそうですね。糖分の多いものは避けた方がいいかなと思います。

Dr.ピエール大友

血糖を急激に上げるようなものを避けることは糖尿病を予防されるだけじゃなくて、食道がんに限らず、一般的にがんの予防にもなると言うことですかね。

Dr.川村

仰る通りですね。

Dr.ピエール大友

減らす方どうです?

もう全部だめだめって言われるとね萎えてきちゃう人もいると思いますので。

例えばお酒とか煙草をたしなんでいる人でもお野菜を一日540g以上食べると食道がんのリスクが減るかも知れないって話がありました。

具体的にはどんなお野菜を食べたらいいんですか。

Dr.川村

個人亭にはキャベツとか大根とかそういうアブラナ科のお野菜を摂るといいんではないかなと思います。

Dr.ピエール大友

そうすると他にはルッコラとか、ケールとかブロッコリーとか。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

ちょっと黒い暗い緑黄色野菜みたいなそんな感じですか。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

緑黄色野菜とか言っちゃいましたけどβカロテンとかもがん予防には良いのですか。

Dr.川村

βカロチン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEといったものは食道がんの発生を抑えるとされています。

Dr.ピエール大友

そういうものが含まれる食材だとニンジンとか?

Dr.川村

ニンジンもいいです。

Dr.ピエール大友

カボチャとかはβカロテンが多い食べ物ですし、ビタミンCは柑橘類そういった理解でいいですか。

Dr.川村

はい。

Dr.ピエール大友

減らす飲み物ないですか。

Dr.川村

飲み物としてはコーヒー。

Dr.ピエール大友

コーヒー。

Dr.川村

あとは緑茶なんかは発生を減らすとされています。

Dr.ピエール大友

でも熱くしたのじゃだめなんですよね。

Dr.川村

熱すぎるのは止めた方がいいと思います。

Dr.ピエール大友

紅茶はだめ?食道がんには関係ないですか?。

Dr.川村

紅茶あはまり食道がんに関してはそれほど関係ないと思います。

Dr.ピエール大友

リスクは高めないけど減らしてもくれないということですね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

何とかの食事法という中でおすすめのものとかありますか?

人によっては玄米食がいいとか地中海食がいいと仰る方もいますよね。先生ご自身では何かおすすめ有りますか。

Dr.川村

論文によっては地中海食はよく食道がんの予防にはいいとされています。

Dr.ピエール大友

新鮮なお魚を食べて、新鮮なお野菜を食べてで血糖値が上がり過ぎない食べ物を食べていくということが食道がんの予防になるということですね。

Dr.川村

バランスよく摂って頂くのがいいかと思います。

Dr.ピエール大友

扁平上皮がんのリスクファクターとリスクを減らす食材についてお伺いしました。

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