大腸がん⑩ 再発予防には白いお肉【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

大腸がんの予防とね、大腸がんの術後の食事のあり方は、食物繊維が多い方がいいとか少ない方がいいってところで違うってことでした。大腸がんを予防する上においては気を付けた方が良いことってあるんですか。

Dr.川村(川村病院副院長)

そうですね。食物繊維が多いこと、あとは、脂肪分が少ないことが、同じ様に大事じゃないかなと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。あとは、大腸がんを予防する上では、今度は食物繊維が多い方がいい、だけど脂が少ない方がいいことは変わらずなのですね。それ以外にどうですか。今、お肉のこととか、加工食品のこととか、色々今話題になっていますけれども

Dr.川村

そうですね、やはり、赤いお肉、そう言った物は、避けた方がいいですね。ソーセージとか、ハムとか、そういった加工された、お肉も同様に控えたほうがいいでしょう。

Dr.ピエール大友

赤いお肉っていうこと、そうすると、牛肉とか、豚肉とか、鹿肉とか、羊肉ってのは、一般論としては、大腸がん予防っていう観点からは少し気を付けたほうがいい食材って事になるんですかね。

Dr.川村

そうですね。今、上げた赤いお肉よりは、鶏肉とか、先ほどささみの話なんかもありましたけど、そういった物の方が、大腸がんを予防するという上ではいいのかもしれません。

Dr.ピエール大友

WHO(世界保健機構)の勧告でもそうした報告が、少しずつ出始めていますよね。

Dr.川村

はい。

Dr.ピエール大友

なるほど。例えば、食事中にお肉と、何か例えばチーズとか、少し脂っぽいものだったり、組み合わせたりすることも、多いと思うんですけど。そういったことに関してはどうですか。

Dr.川村

そうですね、チーズとかそう言ったもの、お肉もそうですけど、摂りすぎないこと。大腸がんの予防という観点からは摂りすぎてしまうとリスクが高くなります。

Dr.ピエール大友

難しいんだと思うんですよね、今、多分、お肉すごく摂っていない人と、摂り過ぎの人の両方がいると思うんですけども、お肉以上に、お肉を制限することと食物繊維をしっかり摂ることだったら、どっちを川村先生おすすめしますか。もちろん、食物繊維が少なくて、お肉が少なめが一番いいと思うんですけど、何が一番重要だと思われますか?

Dr.川村

一番重要なのは、バランスよく食事を摂る事ですね。どちらかに偏り過ぎないで、色んな物を、そして新鮮なものを摂るという事がいいのではないかなあ、と思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。新鮮な物、新鮮な野菜やフルーツということですかね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

なるほど。了解しました。

 

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