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疲労回復のシン定番=小豆、とファンキーシャトー

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お伊勢参りの疲れを癒したおぜんざい

お正月なので小豆を食べる機会が多いピエール。

その中でも特に気に入ったのが、新ばし星野さんと伊勢神宮の赤福本店のおぜんざい。

昔は伊勢神宮までは江戸から歩いて3ヶ月の旅なので、着いた時の肉体的な疲労は相当だったはず、そして、その疲れを癒したのは、きっと赤福だったのではないかな。
というのも、小豆(あずき)は疲労回復にはパーフェクトとも言えるお豆だから

小豆のパーフェクトな疲労回復効果

簡単にまとめますと

ビタミンB1B2葉酸: 疲労物質である乳酸を消費し、効率よくエネルギーを生産できるようにしてくれます

鉄分カリウムマグネシウム亜鉛などのミネラル: 汗で失われやすいこれらのミネラルを補い、DNAやタンパク質の合成に役立ちます

◆抗酸化物質:長時間の運動は参加ストレスを増やしてしまいますが、小豆に含まれるポリフェノールやサポニンが細胞の老化を防いでくれます

食物繊維:旅をしていると不足しがちな不溶性食物繊維水溶性食物繊維がバランスよく含まれているため、腸内環境を整えてくれます

おぜんざいとはデザートだと思っていましたが、星野さんで小豆と白ワインの相性の良さに目覚めたピエール。

最近は疲れた日はこの組み合わせが良く晩酌に登場しております。写真のワインはお気に入りの日本ワイン「ファンキーシャトー」です。

新ばし星野
東京都港区新橋5丁目31−3 石井ビル

赤福本店
三重県伊勢市宇治中之切町26

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ  

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