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[ドクターの食卓から] 雪のように白くて濃いスープを飲めば気持ちも胃腸も軽くなるというお話

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牛頰肉を食べれば疲れた身体にエネルギーがみなぎる

修行に出させてもらった救急部では仕事終わりにみんなで夜明けの街に繰り出してご飯に行くことが多かった。
この時先輩がご馳走してくれたご飯はピエールの研修医時代の楽しい思い出。

その一つが赤坂にある24時間営業の韓国料理屋さん。
救急部の歴戦の勇者曰く、ここで牛頰肉を食べれば疲れた身体にエネルギーがみなぎる。

ここの名物は頰肉を蒸したスユック。
の頬肉はツラミ、顔(ツラ)の身、なので筋肉が動かされているのでコクがありますが、ゼラチン質もたっぷりなので舌の上でトロッと溶けるのがたまらない。

寝る前に食べても胃もたれしない理由は頰肉が低カロリーなのとパンチャンと呼ばれるおかずに含まれる乳酸菌。

キムチを食後に食べると胃腸の負担が軽くなる?!

こちらのパンチャンはカクテキムチ、韓国海苔、じゃがいもサラダ、チョンガキムチ、にんにくの芽、黒豆、青菜、もやしのナムルなどなど…

キムチの植物性乳酸菌は塩分が高く糖分が少ない環境で育つので、動物性乳酸菌よりも生存能力が高いことから胃酸や胆汁酸にも負けずに腸に到達します。
だからキムチやお漬物をお食事前後に食べると胃腸の負担が軽くなるのですね

締めに食べるは薬食同源文化の韓国を代表する食べる薬とも言われるソルロンタン。
雪濃湯とも呼ばれるのは骨髄まで煮出され白濁していて雪のように白く濃いから!

最近は朝まで飲むこともないので夜明けに出かけることはないけど、二日酔いの時や体調を整えたい時にあの頃のことを思い出しながら通う名店です。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

〔シェフドクター ピエールの正体〕

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

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