徳島で清々しい「すだちうどん」に出会う

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鮮やかなグリーン色のすだち

徳島県の東端、鳴門海峡の眺めと潮風に癒されるビーチリゾート「アオアヲナルトリゾート」にて。

この地に来たからには食べずに帰れない、本場の「すだちうどん」。
鮮やかな緑と、お出汁の香りの隙間から弾けるように立ち上る清々しいすだちの香り。
にストレスを与えない飼育を徹底しているという地元産の「阿波美豚」が、旨味を膨らませます。

徳島県が原産地の果実、すだち

徳島県が生産量の98%を占めるという、すだち。
徳島県が原産地の果実です。

その果汁にはビタミンCカリウムレモンよりも多く含まれており、美肌や疲労回復に嬉しい食材ですが、実は果皮の方にはビタミンAが豊富に含まれているのです。
そのうえ脂肪を代謝する働きを持つポリフェノールの一種も含まれており、これは他のどの柑橘にも無い成分

残留農薬の問題もありますので、無農薬のものが手に入った際には是非、皮をすり下ろして薬味にしたり、ご飯に混ぜたりと無駄なく使ってみましょう!

すだちうどんを堪能した後は、世界最大級、ダイナミックな鳴門の“渦潮”!


アオアヲナルトリゾート
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字大毛16-45

徳島県まで羽田空港から飛行機で約75分。アオアヲナルトリゾートは、徳島県の東端、鳴門市に位置する南欧風リゾートホテルです。鳴門市は、自然豊かで、海の幸が堪能でき、近隣に大塚国際美術館や鳴門の渦潮などの観光スポットがあります。

 

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

At Tokushima, located in Shikoku island, You could enjoy the signature noodles called “Sudachi Udon”

Sudachi is a Japanese citrus which Tokushima prefecture accounts for 98% production.The color of vivid green and the refreshing scent of fresh ‘Dashi’ rising from the the soup stock.Locally produced pork, which is strictly bred, expands the umami.

The juice contains more vitamin C and potassium than lemon, so good for beautiful skin and recovery from fatigue.But in fact, vitamin A is abundantly contained in the pericarp too.In addition, the skin contains a kind of polyphenol that has the function of metabolizing fat, a component not found in any other citrus.
So when you get the pesticide-free Sudachi, you should use it by scraping the skin to make it spicy or mixing it with rice!

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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