徳島で清々しい「すだちうどん」に出会う

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鮮やかなグリーン色のすだち

徳島県の東端、鳴門海峡の眺めと潮風に癒されるビーチリゾート「アオアヲナルトリゾート」にて。

この地に来たからには食べずに帰れない、本場の「すだちうどん」。
鮮やかな緑と、お出汁の香りの隙間から弾けるように立ち上る清々しいすだちの香り。
にストレスを与えない飼育を徹底しているという地元産の「阿波美豚」が、旨味を膨らませます。

徳島県が原産地の果実、すだち

徳島県が生産量の98%を占めるという、すだち。
徳島県が原産地の果実です。

その果汁にはビタミンCカリウムレモンよりも多く含まれており、美肌や疲労回復に嬉しい食材ですが、実は果皮の方にはビタミンAが豊富に含まれているのです。
そのうえ脂肪を代謝する働きを持つポリフェノールの一種も含まれており、これは他のどの柑橘にも無い成分

残留農薬の問題もありますので、無農薬のものが手に入った際には是非、皮をすり下ろして薬味にしたり、ご飯に混ぜたりと無駄なく使ってみましょう!

すだちうどんを堪能した後は、世界最大級、ダイナミックな鳴門の“渦潮”!

アオアヲナルトリゾート
徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字大毛16-45

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ     

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