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精進料理を健康の観点から徹底分析してみた

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精進料理の名店でヴィーガン食を

ドイツからのお客様がヴィーガン食をご希望されたので精進料理の名店”醍醐”へ。

醍醐さんはピエールの母校である慈恵医大の前にあるので昔は良く伺っていたのですが、今回は久しぶりの訪問。
醍醐さんでは精進料理といってもカツオ出汁、卵を使うこともあるので、純粋なお野菜だけ(ヴィーガン)でお願いしたいときは事前にお願いする感じです。

今回はヴィーガンと通常コースの差が見れて非常に勉強になりました。

精進料理が健康に良い理由と気をつけたいこと

精進料理が健康に良いポイントは3つ

1. 植物性食材の豊富さ
精進料理は野菜、豆類、穀物、海藻などの植物性食材が豊富に使われているので、現代人に不足しているといわれる食物繊維ビタミンミネラルなどの栄養素をバランスよく摂取することができること

2. 低脂肪・低カロリー
精進料理は一般的に低脂肪で低カロリーな料理が多いため、体重管理や心臓病や糖尿病などの生活習慣病の予防にも効果的

3.消化しやすい
植物性食材を中心とした精進料理は消化しやすいため、消化器官への負担が少なく、消化不良や胃腸トラブルのリスクを減らしてくれる効果があること

 

精進料理だけを食べているときに気を付けなくてはならないことを3つ

1.タンパク質
動物性食品からのタンパク質摂取が減るので、筋肉の減少や免疫機能の低下が起こる可能性があります

2.ビタミンB12の不足
ビタミンB12は動物性食品に多く含まれているので、サプリメントなどで補充した方がベター。不足すると貧血や末梢神経障害が引き起こされることも

3. 鉄不足
植物性食品からの吸収率は低いため、鉄不足が起こりやすいことが知られています。鉄不足は貧血や抑うつ、疲労感などの症状を引き起こす可能性あり

今回あらためて気が付いたのはヴィーガンの方とご一緒する場所が少ないこと…
ちなみにピエールがオープニングの際にお手伝いさせていただいた「麻布十番Ichi」 さんもお勧めですよ。
精進料理 醍醐
東京都港区愛宕2丁目3−1

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ  

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