はっかく(八角) はっかく

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八角は、中国原産のトウシキミという木の果実を乾燥させたスパイスで、中華料理には、必須の香辛料です。特に鴨などの肉の臭みを消してくれます。八角状で星型の果実ですが、香辛料としてだけではなく、石鹸や歯磨き粉、化粧品などにも利用されるスパイスが八角です。

栄養素

ビタミンB1、B2、E、カリウム、カルシウムや食物繊維が含まれていますが、スパイスとしての利用なので、栄養成分を摂るのは難しいかもしれません。

八角に含まれるビタミンB1は、疲労回復に役立ち、皮膚や粘膜の機能維持に役立つビタミンB2、抗酸化ビタミンであるビタミンCも含まれています。そして、葉や骨を構成するのに必要なカルシウムやリン、マグネシウムなどのミネラルも含まれています。

八角脂肪油に含まれる成分には白血球の増加に効果があります。また、結核菌や大腸菌などを抑制します。ケイヒ油やチョウジ湯と混ぜて使うと抗菌効果が増します。

八角は脚気、腎臓虚弱による腰痛なども軽減します。

八角の主な栄養成分(可食部100gあたり)

  • 蛋白質・・・・・・・・5.5g
  • 脂質・・・・・・・・・8.3g
  • 炭水化物・・・・・・・68.6g

効果・効能

胃腸機能の改善効果:八角に含まれるリモネンには、体内の代謝や消化活動を活発にする効能があり、腸内に溜まったガスを体外に排拙する効果があります。

冷えやむくみの解消:八角に含まれるリモネンは、交感神経を刺激して血行を促します。

女性ホルモンに与える効果:精油成分のトランスアネトールが月経不順や生理痛、更年期障害を緩和する効果があります。

ストレス軽減効果:八角の成分のピネンは、神経の興奮を抑え、イライラや気分の落ち込み、憂鬱感を解消する効果があります。

東洋医学的側面

  • 寒熱:温(穏やかに体を温める)
  • 昇降・収散・潤燥:昇(気や熱を上昇させる)
  • 臓腑:肝、腎、脾、胃
  • 五味:辛(発散・気を巡らせる作用)
  • 毒性:なし

胃腸を温めて機能回復
気のめぐりをよくして痛みを止める

栄養素を上手に摂るための保存方法と調理方法

八角は新鮮なもので無いと独特の風味は出ないので、高温多湿を避けて密封保存し、風味を損なわないうちに使って下さい。

豚肉料理や鶏肉料理などの香り付けに、甘い香りを生かしてデザート(杏仁豆腐など)の香り付けなどに利用します。

 

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