ダイエット中の揚げ物はごぼうのフリット

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ダイエットに!ごぼうの素晴らしさよ

ワインのお供に揚げ物を選んだのは決して、最近痩せたとか引き締まったとか言われることがめっきり増えて調子に乗っているせいではなく、ごぼうならOKかなと思ったから。

なぜなら、ごぼう食物繊維というイメージが強いかと思いますが、実は単に食物繊維が豊富なだけでなく素晴らしくダイエット向きのお野菜なのです。

ポイントは、腸内環境を整えて便秘解消に効果的なセルロースなどの不溶性食物繊維が豊富なだけでなく、水溶性食物繊維である「イヌリン」がたっぷり含まれているという点。
イヌリンは血糖値の上昇をおだやかにし、脂肪の吸収を抑制するだけではなく脂肪自体をも減らしてくれます。

さらに、同じく脂肪の吸収・生成を抑える「サポニン」や、成長ホルモンの分泌を助けて代謝をアップさせてくれる「アルギニン」というアミノ酸も豊富なので、腸内環境を整えながらダイエットしたい人にはとてもおすすめ!

アクの正体はポリフェノール

薄く下味を含ませてからフリットにした熱々のごぼうに、フワッと絡むトリュフの芳香。どちらにも土っぽさを感じる素晴らしい相性でした。

ちなみにごぼうは比較的アクの強い野菜ですが、アクの正体はポリフェノール
なので、アク抜きで水でさらしすぎないように。
また、ごぼうの栄養素の多くは皮に多く含まれているので、皮は剥いてしまわずにタワシでこすって洗う程度がおすすめです。

とはいえアルコールと揚げ物を一緒に食べると、肝臓でアルコールの解毒が忙しくなることで余分な油を体外へ排出しにくくなるので注意が必要です。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
 渋谷セントラルクリニック代表
 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ

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