函館でイカの踊り食い

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函館の郷土料理「イカの踊り食い」

イカの踊り食い in 函館。
新鮮なイカの風味をそのまま味わうことのできるこの街の郷土料理です。

新鮮なイカを生の状態で提供すると、イカの体が神経の反射で動くことがあります。
イカの踊り食いは、その動く様子を楽しむ料理といわれています。

生姜やネギ、わさびなどの薬味と共に、調味料や醤油をかけて、生のままいただきます。

イカは低脂肪でありながら高タンパク質な食材。また、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

地元ならではのワインでイカを味わいます

イカと一緒に味わうのは、入手困難が続くドメーヌ農楽蔵の、地元限定ワイン「はがいくぶらん」。

この貴重なワイン、余市町産のミュラー・トゥルガウで、踊るイカを鎮めにかかる”道南マリアージュ”

地元の食材、地産地消の美食をありがたく楽しみました。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ

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