食事学と医療の大辞典 キーワードから検索 世界で話題になっている病気の予防やアンチエイジングについての最新情報をピエール編集長が発信 カラダに優しいお食事をお医者さんの立場から考える料理サイト 大腸がん 胃がん 乳がん 膀胱がん 肝臓がん すい臓がん 前立腺がん 食道がん 緩和ケア 1ダイエット・体重管理 2機能性ディスペプシア 3ED (勃起障害) 4過敏性腸症候群 5下部尿路症状 6男性不妊 7潰瘍性大腸炎 8クローン病 9便秘症 10パーキンソン病 11尿路結石 12男性更年期(LOH) 栄養素の大事典 五大栄養素・話題の機能性成分について栄養素のことがまるわかりする大辞典 食材の大事典 食材の栄養素分析&‘体を冷やす、温める食材’の東洋医学的分析で食材のことがまるわかりする大辞典 食事療法、食品の安全 自分の身は自分で守る。農薬、添加物の話題や食中毒を引き起こす感染症のことがまるわかり からだの構造、食べ物の消化と吸収 胃腸や肝臓などの消化器の働き、食べた物の消化・吸収の仕組み、食欲の調節やエネルギーがまるわかり 消化のために残さず食べたい「パセリ」 その他の野菜 安眠を呼ぶ「ドジョウ(鰌)」 魚 集中力を高めたいなら「タケノコ(筍)」 その他の野菜 腸内環境を整える「そら豆(空豆)」 豆類 塩分摂りすぎな人には「セロリ」 葉類 保湿と発汗を促す「せり(芹)」 葉類 メラニンの生成を抑えて美白に導く「しめじ」 きのこ・たけのこ 単なる飾りじゃない「しそ(紫蘇)」 葉類 豊富な水溶性が生活習慣病にもおすすめ「こんにゃく」 クローン病便秘症大腸がん根茎・いも類過敏性腸症候群食物繊維 強い骨を作る「エンドウ豆」 豆類野菜 腸内の脂肪を吸着してくれる「えのき(榎)」 きのこ・たけのこ 成長期のお子様には「インゲン豆」 豆類 お腹を下しやすい人に「らっきょう」 根茎・いも類 貧血を防ぐ意外な存在「よもぎ」 葉類 記憶力をアップさせる「やまぶしだけ」 きのこ・たけのこ 64 / 93≪<...102030...6263646566...708090...>≫