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[ドクターの食卓から] キムチの乳酸菌で腸内環境を整える

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キムチに含まれる植物性乳酸菌

韓国では牡蠣の旬である冬になると、茹で豚といただく牡蠣ポッサムが季節の始まりを告げる。
路地裏にある”牡蠣ポッサム通り”はいかにも美味しい匂いが充満して大賑わいとなる。

韓国行きは叶わないので、赤坂のコリアンタウンで生牡蠣の代わりに、牡蠣入りのキムチを茹で豚に添えたものを楽しむことにした。
冬は酒量も増えがちだけど、牡蠣のグリコーゲン、タウリン、そしてビタミンB12肝臓の機能を強化してくれるので、お酒を飲む人にとってはありがたい。

ピエールが牡蠣キムチバージョンで気に入っているのはキムチに含まれる植物性乳酸菌

植物由来の乳酸菌は高い整腸作用がある

乳酸菌には植物由来のものと動物由来のものがあり、一般的には過酷な環境で育つ植物由来の乳酸菌の方が動物由来の乳酸菌よりも強く、胃酸や胆汁酸に負けずに腸に到達するので高い整腸作用が期待できるといわれています。
日本でも会席料理の最後にご飯とお漬物が供されるのも、フレンチで最後にチーズが供されるのも、最後に腸内環境を整えて食事を終えるという意味があるのかなと思ってます!

ただしスーパーなどで市販されているキムチやお漬け物は発酵している”風”に調味料で仕上げていたりして、乳酸菌が含まれていないこともあるので要注意ですよ。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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