腸を潤して便秘解消「アーモンド(扁桃)」 あーもんど
現在の産地としては、主にスペイン、イタリア、アメリカのカリフォルニアであり、日本で食べられるアーモンドのほとんどはカリフォルニア産の未加熱製品です。
収穫は8~10月ですが、保存しやすいため年中流通しています。
栄養素
栄養素としては圧倒的に脂質が多く、100gあたり54.2g含まれています。ただ、オリーブオイルと同じ脂質であるオレイン酸がそのうちの70%を占めているため、適正量摂取すれば、悪玉コレステロールを減らす働きがあると言われています。
また、抗酸化作用のあるビタミンEやカリウム、カルシウムなどのミネラルを豊富に含むのも特徴の一つです。
アーモンドの主な栄養成分(可食部10g当たり 約10粒)
・エネルギー・・・60kcal
・脂質・・・5.4g
・ビタミンE・・・3.1mg
・カリウム・・・77mg
・カルシウム・・・23mg
効能・効果
老化防止作用・血行促進作用:ビタミンEの働きにより、老化の原因である活性酸素の増加を防ぎ、血液の循環を促して肌のアンチエイジングが期待できます。
精神の安定化:ナイアシンを多く含むため、脳神経の活性化による精神の安定に効果があるとされています。
便通の改善:脂質を多く含むため、腸の粘膜に潤いを与え、便通を促します。
東洋医学的側面
・寒熱:平(体を温めも冷やしもしない)
・昇降・収散・潤燥:潤(体を潤す性質)、降((気を降ろす))
・臓腑:心・肝・大腸
・五味:甘(補い滋養する作用)、苦(気を降ろす、固める作用)
・毒性:なし
栄養素を上手に摂るための保存方法と調理方法
常温で保存する方が多いと思いますが、理想は密閉容器に入れて野菜室に保存する方法です。時間がたつと酸化して味も香りも落ちるので、たくさんある場合は冷凍保存もおすすめします。殻付きであれば酸化速度が遅くなるため、保存期間はその分長くなります。
食べ方としては、そのまま10粒程度食べること。おやつ代わりとして量を決めて食べると、必要な栄養素を確保しやすくなります。調理するなら、細かく砕いて揚げ物の衣代わりにするのも良いでしょう。アーモンドに含まれるビタミンEは脂溶性ビタミンなので油調理とも相性が抜群です。