美肌最強の取り合わせは白子と茶碗蒸しにあり
お肌の再生に必要なものが全てつまった茶碗蒸し
京都で少し時間ができたので、嵐山近くのお気に入りのお店で1人ランチ。
この日驚いたのは熱々の石の器に供されたのは炭火で炙った白子と茶碗蒸し。最後にナマコの卵巣である”このこ”がトッピングされて味覚、視覚、聴覚で愉しめる凄いお料理。
白子にはビタミンB12、ビタミンD、鉄、亜鉛、セレンなどのミネラルに加えてオメガ3も豊富。
茶碗蒸しはすべてのアミノ酸が含まれるプロテインスコア100の卵がベースなので、このお料理にはお肌の再生に必要なものが全て含まれると言っても過言ではありませんね。
シャブリと完璧なマリアージュ
この日はお昼ということもあり、軽いシャブリで合わせました。
ワインに合いにくいとされるこのこも軽く火が入ることでミネラルの感じが際立ち、これまたミネラルの際立つシャブリと完璧なマリアージュ。
まさにお肌に良し、お酒のアテにも良しで最高の1人ランチでした。
天ぷら松
京都府京都市右京区梅津大縄場町21−26
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ