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タラにアフリカのスパイスを足して細胞を若返らせる

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鱈にはアンチエイジング効果がある

スペインのバルで人気な鱈(タラ)とじゃが芋を潰して揚げたブニュエロ。
塩ダラはスペイン人の大切な保存食でありカトリックの伝統食でもあります。

鱈は高タンパクで脂肪分は3%以下、炭水化物はほとんど含まれていないダイエットにも良さそうなお魚。
ただヘルシーなだけではなく、タラに含まれる微量元素であるセレンのおかげでアンチエイジングを考えている人にもぴったり!

セレンには抗酸化作用と甲状腺ホルモンの働きを保つ作用があります。
活性酸素が増えるとがんや動脈硬化の原因になる過酸化脂質の生成を防いで、細胞を酸化から守ってくれます。


仕上げにはDr.ピエール流のスパイスを使ったアレンジ。

北アフリカ風のヘーゼルナッツ、クローブシナモンを中心にしたスパイスをふりかけてエキゾチックな一皿に。

実はセレンとビタミンEは一緒に摂取するとよりアンチエイジング効果が高まります。
ヘーゼルナッツからはビタミンEが期待できますし、風味づけに使ったシナモンにはフラボノイド、クローブにはオイゲノールと共に抗酸化成分が豊富なので、ますます若々しさを保つ手助けに。

今回は塩ダラではなくフレッシュなものを使ったので、塩分控え目バージョンと相成りました。
余ったブニュエロは翌日のサンドイッチにすれば一度で2度美味しい感じになりますよ。

Dr.ピエール流エキゾチックなブニュエロ 医食同源レシピ

【材料】
じゃが芋:100g
ニンニク:1片
鱈などの白身魚:200g
白ワインまたは水:大さじ2
塩:小さじ1/2
薄力粉:大さじ2〜3
卵 (卵白と卵黄にわける):1個

【作り方】
➀ じゃが芋とニンニクを水から茹で、柔らかくなったら水気を切って皮ごとマッシャーなどで潰す。(レンジを使うなら、ラップに包んでじゃが芋5分・ニンニク1分)
② 空いた鍋に魚と白ワインを入れ、蓋をして中火で2〜3分蒸す。最後は蓋を取って水気を飛ばす。
③ ➀と②に卵黄、塩、薄力粉を加えてよく混ぜる。
④ 卵白をツノが立つぐらいに泡立て、3にゴムベラでさっくりと混ぜ入れる。
⑤ 中温に熱した油で2分ほど揚げ、油を切る。お好みでアイオリソース(ニンニクマヨネーズ)をつけて食べる。
⑥ 素揚げのレモングラスの香りのストレス解消効果があるのでお好みで!

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
 渋谷セントラルクリニック代表
 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ 

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