麻婆豆腐を食べて有害金属デトックス

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中華の素養があるシェフの手がける京都フレンチMotoi。中華にフレンチの技法や要素を取り入れるいわゆる’ヌーベルシノワ’は一世を風靡しましたが、その逆というのは斬新。

こちらのシグネチャーの一つが麻婆豆腐。

お豆腐オリーブオイルを入れ滑らかなムース状にされており、食べてみると味は麻婆豆腐でありながら完璧なフレンチという不思議な世界に誘われます。

豆腐の原料である大豆は良質なタンパク質や大豆イソフラボンが身体によいのはよく知られていますが、ここでもう一つ知っておいていただきたいのがフィチン酸のこと。豆腐に含まれるフィチン酸は金属類と強く結合する性質を持っていて、体内の有害物質を排出する効果や様々ながんの発生を抑えるとされています。

有害なものなんて食べてないよと思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、缶詰やお鍋のアルミニウム、水道水の汚染、タバコの煙、またマグロブリや金目鯛などに多く含まれるメチル水銀は日常的にこれらのお魚をよく食べる日本人にとって軽視できない問題

欧米ではマグロが敬遠され始めており、水銀が心配だからマグロは食べませんという声もチラホラ。

でもピエールとしては、普段からフィチン酸の豊富なお豆腐を一緒に食べて毒素を出し、つまりデトックスを心がけた方が前向きで健康的だと思っています。

このお料理は医学的にも光るものがあって、‘お豆腐×オリーブオイル’は、イソフラボンとに含まれるオレイン酸によるダブルの悪玉コレステロール減少効果が期待できるのでバターの多いフランス料理では嬉しい逸品と言えると思います!

MOTOÏ
京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

A French restaurant in Kyoto by a chef with deep experience of Chinese cuisine.The photo shows the amazing ‘Mapo tofu(bean curd)’ I ate there.The bean curd was made into a smooth mousse by adding salt and olive oil, and it was wonderfully established as the dish of French cuisine.

Soybeans, the main ingredient of bean curd, are rich in protein and soy isoflavones, but one more thing I wantyou to know is the presence of phytic acid.

Phytic acid contained in tofu has the property of binding strongly to metals, and is said to have the effect of discharging harmful substances in the body and suppress the development of various cancers.You might think you don’t eat anything harmful, but Aluminum in cans and pots, pollution of tap water, smoke from cigarettes…actually they lurk a lot around us.

Another problem is methylmercury, which is often found in tuna and yellowtail.Not eating tuna is one of the solutions, but I think eating bean curd rich in phytic acid together with to release toxins is more positive and healthy.

By the way, the combination of bean curd and olive oil can be expected to synergistically reduce bad cholesterol due to isoflavone and oleic acid.So the tuna & bean curd salad with olive oil dressing will be a much healthier and gorgeous dish than eating tuna as sashimi.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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