
身土不二 -地産地消の薬膳イタリアン-
薬膳とイタリアンの融合
「身土不二(しんどふに)」を掲げる京都のレストラン「Ludens」で、特別な一皿をいただきました。
それは、地元の野菜に生姜や大ぶりのナツメを加えた薬膳スープです。
東洋医学の思想に基づいた薬膳スープは、体の中から温めてくれるような優しさがあります。
しかし、ポルチーニと丁寧に引かれたコンソメの香りが加わることで、その味わいは瞬く間にイタリア料理へと姿を変えます。地元の恵みと東西の食文化が融合した、独創的な一品でした。

心身を満たす食の体験
このスープは、見た目だけでなく、心と身体の両方を満たしてくれるような食の体験を提供してくれます。
地産地消を重んじる「身土不二」の哲学が、食材の持つ力を最大限に引き出し、食べる人の健康と幸せを願うシェフの想いが伝わってきます。


〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ


