精進料理の健康効果を徹底分析してみた

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

名店「醍醐」で味わう、現代の精進料理

精進料理は、健康維持に役立つ食事法として注目されています。

今回は、ドイツからのお客様がヴィーガン食を希望されたため、精進料理の名店「醍醐」さんを訪問しました。
醍醐さんは、ピエールの母校である慈恵医大の前にあるため、過去に何度も訪れたことがありますが、今回は久しぶりの訪問となりました。

醍醐さんでは、精進料理といってもカツオ出汁や卵を使用することがあります。そのため、純粋な野菜だけのヴィーガンメニューを希望する場合は、事前にリクエストすることができます。
今回の訪問では、ヴィーガンコースと通常コースの違いを体験することができ、大変勉強になりました。

精進料理が健康に貢献する3つの理由

  1. 植物性食材の豊富さ
    精進料理は野菜、豆類、穀物、海藻などの植物性食材が豊富に使用されており、現代人が不足しがちな食物繊維ビタミンミネラルをバランスよく摂取することができます。
  2. 低脂肪・低カロリー
    精進料理は一般的に低脂肪・低カロリーであり、体重管理や心臓病、糖尿病などの生活習慣病の予防に効果的です。
  3. 消化しやすい
    植物性食材を中心とした精進料理は消化しやすいため、消化器官への負担が少なく、消化不良や胃腸トラブルのリスクを減らす効果が期待できます。

精進料理だけを食べているときに気を付けるポイントは3つ

  1. タンパク質不足
    動物性食品からのタンパク質摂取が減るため、筋肉減少や免疫機能低下の可能性があります。
  2. ビタミンB12不足
    ビタミンB12は動物性食品に多く含まれているため、サプリメントで補うことを推奨しています。不足すると貧血や末梢神経障害を引き起こす可能性があります。
  3. 鉄分不足
    植物性食品からの鉄吸収率は低いため、鉄不足が起こりやすいことが知られています。鉄不足になると、貧血や抑うつ、疲労感などの症状を引き起こす可能性があります。

今回あらためて気が付いたのはヴィーガンの方とご一緒する場所が少ないこと。
ちなみにピエールがオープニングの際にお手伝いさせていただいた麻布十番Ichi さんもお勧めです。ぜひチェックしてみてください。

精進料理 醍醐
東京都港区愛宕2-3-1

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ  

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

関連する記事はこちら