かんたんにワインを美味しくする注ぎ方

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ブルゴーニュの生産者から教わった驚きの技

ワインがまだ今ほどポピュラーではなかった、50年も前から多くの人を魅了し続けてきた、渋谷の老舗ワインバーがあります。

そんな店で、ある日、思いもよらないことを教えてもらいました。
それは、オーナーがフランス・ブルゴーニュ地方の生産者から直接教わったという、ワインの注ぎ方でした。

手軽にできるテイスティング体験

その方法は非常に簡単で!

「最初の100ccをビーカーに移し、10分後にボトルに戻すだけ」

ガラスビーカーは100円ショップでも手に入るので、手軽に試すことができます。

少し若い赤ワインを飲む際にこの方法を試すと、タンニン(渋み)がほどけてまろやかになり、果実味がより濃厚によみがえります。
ご自宅でゆっくりとワインを楽しむ際に、ぜひ一度お試しください。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ  

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