
ナムプリック -タイの歴史と食文化を味わう-
一期一会のディップソース
タイの古都アユタヤにある、一日一組限定のレストランで特別な一皿をいただきました。
中心にあるのは「ナムプリック」と呼ばれるディップソース。ナムプリックはタイの主食の一つで、様々な材料を使ったレシピがタイ全土に50種類近くも存在します。
今回いただいたのは、定番の海老味噌ベースのものでした。
発酵による奥深い旨みにライムの酸味とココナッツシュガーの甘みが加わり、素晴らしいバランスを成しています。
葉野菜や若芽、ウリ類とそのツル、さらにお花のつぼみなど、山盛りの野菜があっという間に食べられてしまいました。

身体にやさしい魔法の調味料
苦味のある野菜はマグネシウムが含まれていて身体には良いとされていますが、食べにくいという側面もあります。しかし、このナムプリックは、苦味のある野菜を美味しくいただける魔法の調味料と言えます。
この味わいを参考に、日本の味噌やアンチョビでアレンジした、ドクターピエールオリジナルのレシピを近々ご紹介したいと考えています。

〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ


