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最高峰の貴腐ワイン「シャトー・ディケム」で甘い夢を見る

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一本の樹から生まれる二つのワイン

貴腐ワインの最高峰と言えば、「シャトー・ディケム」が挙げられます。
その希少性は、一本の樹からたったのグラス一杯分しか収穫できないほどです。

かつては王侯貴族でさえ憧れ、そのひと滴は宝石に喩えられました。
甘いものが貴重だった時代には、飲むと元気になる不思議な力を持つワインとも考えられ、病人に勧められることもあったと言われています。

そして、この同じ樹から作られるもうひとつのワインが、辛口の「イグレック」です。

もともとは貴腐菌がつかずに残ってしまったブドウから作られていましたが、現在ではブドウの貴腐化が始まった直後に、1本の樹から1房だけ先に収穫して仕上げられます。

二つの個性とマリアージュ

どこまでも官能的で蜜のような濃厚な甘みを持つディケムと、甘やかな風味を感じさせながらも酸味をしっかりと持つドライなイグレック。

同じ一本の樹から選ばれたブドウが、収穫のタイミングによって全く異なる二つのワインになるのです。

現代を生きる私も、この夢を見たくなるような甘美さには、心と身体を満たしてくれるような不思議な力を感じました。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ     

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