ストレスを感じたら「アーティチョーク」 あーてぃちょーく
アーティチョークは地中海地方原産の多年草です。日本では大阪、茨城などの地域で生産されています。
アーティチョークの旬は5~6月のわずか1ヶ月程度です。この頃に開花直前まで生長したつぼみを食用とします。
松ぼっくりを逆さにしたような形状のつぼみは、加熱するとほくほくしておいしい野菜になります。新鮮な味をそのまま瓶詰めにした物は季節を問わず1年中食べることができます。
アザミに似たアーティチョークは、ヨーロッパでは古くから食べられており、最近では日本でも販売する店が増えてきました。高級食材として珍重されています。
栄養素
カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれている他、便秘に効果的な食物繊維や、ストレスの軽減に有効的なナイアシンが特徴的な栄養素です。
アーティチョークの主な栄養成分(可食部80g当たり 約1個分)
・エネルギー・・・38.4kcal
・カリウム・・・344mg
・カルシウム・・・41.6mg
・ナイアシン・・・1.0mg
・食物繊維・・・7.0g
効能・効果
アーティチョークの抽出物に含まれるシナリンとコーヒー酸には、様々な効果が期待できます。
肝臓の炎症の予防:動物実験の段階ですが、アーティチョークの抽出物を投与すると、肝臓の炎症を予防する働きが期待できることが分かりました。
脂肪の吸収抑制:血中のコレステロール、中性脂肪を減らす可能性があると言われています。
そのほかにも、アーティチョークに含まれるイヌリンという多糖類は、大腸の腸内細菌叢によって初めて代謝されるため、腸内環境を改善し、便秘の効果が期待できます。
東洋医学的側面
・寒熱: 平(体を温めも冷やしもしない)
・昇降・収散・潤燥:降(気を降ろす)
・臓腑:肝・胃
・五味:甘(補い滋養する作用)・苦(気を降ろす、固める作用)
・毒性:なし
栄養素を上手に摂るための保存方法と調理方法
食用にされるのは蕾の部分が主で、1週間程度冷蔵庫で保存できます。鮮緑色で堅くしまっていて、肉厚のものを選ぶようにしましょう。若い蕾は、アクが強いため、塩とレモン汁(もしくは酢)を加えた湯で20分程度茹でます。
加熱料理はどれとも相性が良く、ピクルスや炒めもの、揚げ物など、様々な料理を楽しむことができます。