希少なモンラッシェ2016と特別な夜。気候変動が生んだ奇跡のワイン
気候変動がもたらした希少なワイン
世界でわずか500本しか存在しない2016年のモンラッシェ。
この限定数は、4月27日に発生した霜害により、ぶどうの収穫量が極端に少なくなったことが原因です。
そのため、各ワイナリーが単独でワインを醸造することができず、7つのドメーヌがぶどうを持ち寄り、一つのワインを造ることになったそうです。
気候変動が銘醸地の作柄に影響を与える中、二十年後にはどのような変化が訪れるのか、考えさせられます。
参加したドメーヌは、Domaine de la Romanée-Conti、Domaine des Comtes Lafon、Domaine Leflaive、Domaine Guy Amiot et Fils、Domaine Lamy-Pillot、Domaine Fleurot Larose、Claudine Petijeanです。
リューズでのスペシャルなディナー
この貴重なモンラッシェを味わう機会をいただきました。
モンラッシェ2016にオマージュしたお料理と共に楽しませてくださったのは、リューズの飯塚シェフ。
シャンパーニュはKrugに始まり、ワインはDomaine Guy Amiot et FilsやDomaine Fleurot Laroseといったモンラッシェのドメーヌへのリスペクトを感じる内容でした。
もう一つ私が感動したのは、シェフが乳糖のことを聞いてくださったこと。
乳製品を食べられなくなり何年もお伺いできなくなったにも関わらず、そうしたことを気遣ってくださる細やかなお心遣いが大変嬉しかったです
この一本をまた楽しむために、明日からも仕事を頑張ろうと心から思えた素敵な夜でした。
リューズ
東京都港区六本木4-2-35 VORT六本木Dual’s B1F
〔大友“ピエール” 博之〕
日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。
・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
・ 渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員
・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ