イシペディア [IshiPedia] > 食事学と医療の大辞典 > シェフドクター ピエールの幸せのレシピ > [ドクターの食卓から] 寿司の起源もタイ料理にあり?

[ドクターの食卓から] 寿司の起源もタイ料理にあり?

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

タイ北部の伝統的保存食”プラーソム”

世界で日本料理の代名詞ともいえる「寿司」。
タイでも寿司は今大人気になっている。

その寿司の起源は、実はタイ料理にある?という話。

タイ北部の伝統的保存食とされてきた「プラーソム」。紀元前に稲作文化と共に日本に伝えられ、その原型が琵琶湖の鮒寿司になったというのが定説。
こちらの写真が「プラーソム」。確かに一見すると鮒寿司と思ってしまう・・・。

プラーは「魚」、ソムは「酸っぱい」。
淡水魚にもち米ニンニクを詰め、放置して乳酸発酵させて作る。

発酵臭…試してみる

“足の匂い”なんて言われてるけれど、揚げて薬味と共に食すので、発酵臭に慣れた我々日本人にとっては可愛らしい香り

そしてタイではこれに容赦なく唐辛子かけて食らう。元々鯉など川魚で作る料理だが、最近ではタイ人のサーモン好きが高じてサーモンで作られることも増えてきている。
酸っぱい西京漬けの鮭、をイメージしていただくと分かりやすい。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

The origin of sushi is Thai food?

“Prasom”a freshwater fish stuffed with sticky rice, garlic and salt, and left to ferment lactic acid, has been regarded as a traditional preserved food in northern Thailand , and introduced to Japan in BC, and it is said that its original form was Lake Biwa’s crucian carp sushi.

Its fermented smell is described as foot…try anyone? 

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

関連する記事はこちら