ウコンについて①ウコンとは

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ウコンLoverが考える、一体「ウコン」とは???

ウコンとはショウガ科に属する多年草植物です。
世界中には約50種類ほどウコンの種類は確認されているそうです。

日本原産では「秋ウコン」、「春ウコン」、「紫ウコン」の3種の事を指す場合が多く、その中でもアルコールに対して肝臓に働くといわれているのは「秋ウコン」です。
秋ウコンは秋に、春ウコンは春に花が咲くのですが、収穫の時期はほぼ同じです。

インドでは紀元前1000年頃には既に栽培され、アーユルヴェーダではとても重宝されていますね。

 

ウコンは元来、熱帯アジアの植物なので、温かい地域で自生しますので日本では沖縄県で盛んに栽培されています。
市場に出回わっている「ターメリック」はウコンの根茎を乾燥させて粉にしたものです。

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ     

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら