

予約でいっぱいのお店。銀座「ラ・ベットラ」のプリフィックス
日本のイタリア料理店の草分け、落合シェフの「ラ・ベットラ」。
カジュアルなのに本格的イタリアンで、言わずと知れた大人気レストラン。予約でいっぱい、という言葉にたがわずお店は満席。活気にあふれています。
気になるお食事は3皿のコースのみ。
前菜、プリモ(パスタ)、セコンド(メイン)のプリフィクスで好きなお料理が選べます。
それぞれ20種ほどの充実メニューからチョイスするスタイルで、定番料理とは別に季節ごとのお料理も用意されていました。これほどたくさんの選択肢があると選ぶのもワクワク。
オーダーの際、お店の方に乳糖フリーを確認させていただきました。
「このメニューはソースに乳製品が入っています」
「これは元々ソースと和えてあるお料理なので抜くことはできないです。」
「こちらのメニューでしたらソースに乳製品は入っていますが、上から掛けるスタイルなのでソースを抜くことができます。」
・・・などなど、とても丁寧にご説明いただきました。ありがとうございました。
そして、チョイスしたのは乳糖フリーの観点から次の3品。
前菜:イワシのサラダ
食感もよくみずみずしいお野菜たっぷりのサラダ。
生のイワシがマリネされています。トッピングのミョウガやセロリの香りがアクセント。
プリモ:タラバ蟹のリングイネ
蟹の身がしっかり入ったトマトソースベースのリングイネ。
濃厚な蟹ソースがしっかりリングイネに絡みます。
セコンド:的鯛のグリル
ソースは3種から選べます。こちらはドライトマトとオリーブのタプナードソース。
アクセントにケッパーが入ったタプナードソースです。的鯛は肉厚でカリっと香ばしく焼かれ、付け合わせのハーブサラダは心地よい苦みの存在感がありました。
全体的にはお野菜しっかり、メインはお魚と、へルシーに美味しくいただくことができました。プリモではパスタの他にリゾットも選べるのでグルテンフリーの方も楽しめます。
お料理の選び方は自由、シンプルイタリア料理がいただける「ラ・ベットラ」。
体調やお腹具合に合わせて食材や調理法を考慮したいとき、希望に応えてくれる貴重な名店です。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
東京都中央区銀座1丁目21−2