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[ドクターの食卓から] 鮎の肝には赤ワインと火が似合う

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鳥を使って鮎を獲る!幻想的な伝統漁法

鵜飼(うかい)を見に山口県の錦帯橋へ。

真夏と違って9月の川面は涼やか。
屋形舟に乗りながら鵜を使って鮎を獲るのを愉しむ初めての体験!

幻想的なライトアップがまるで時代絵巻のよう。

この日は獺祭の櫻井会長によるイベントだったので、鮎の塩焼きと日本酒の完璧なマリアージュを体験させて頂きました。
日本酒との相性はよーくわかったけど、それでもピエールはどうにか鮎とワインを合わせたい。ということで今夏は何度も実験を繰り返しました。

赤ワインと鮎のマリアージュ

そもそも白ワインならいざ知らず、赤ワインは生臭いのでは?と思う向きもあるかもしれませんね。

そんな方にお勧めしたいのは鮎のリゾット。
鮎は繊細な身だけでなく、香り高い肝、鮎の頭や腸の苦味もあるので、実は赤ワインとも相性が良いことを発見!

この日のリゾットは鮎の肝が素晴らしいブルゴーニュワインのタンニン(渋み)と相まってまるでフルーツのように印象が移り変わっていきました
そのため渋谷のワインバーにいるにもかかわらず、暗い室内と蝋燭のせいかなんだか錦帯橋に瞬間移動したかのような感覚になる不思議な夜に。

何度かお家でも試しましたが、マリアージュの秘訣はお米を炊く時に飲むのと同じワインを少しでも混ぜることに尽きると思いますよ。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

〔シェフドクター ピエールの正体〕

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

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