イシペディア [IshiPedia] > 食事学と医療の大辞典 > シェフドクター ピエールの幸せのレシピ > タイで若返りの特効薬と言われるアカシアの若芽スープ

タイで若返りの特効薬と言われるアカシアの若芽スープ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ビタミンAが若返りの秘密

このスープが若返りに良いとされる理由はビタミンAが豊富に含まれているアカシアの若芽が秘密だと思う。
ちなみにピエールはビタミンAは成長ホルモンを刺激するから若々しさを保つためには絶対必要だと考えていて、クリニックでも代謝の落ちている人はサプリを勧めることもある。

このスープは健康にも良いけど、海老の旨味が溶け込んだココナッツミルクのスープはお塩だけの味付けなのにお出汁のような奥行き感があってとても美味しい。そもそもタイでは市場などにココナッツミルクをその場で絞ってくれるお店があり、その清々しいまでのミネラルはかなり衝撃的。

ココナッツミルクの作り方

ココナッツミルクは中側の白い果肉を削り、水をいれて揉み出して絞って作る。
最初に絞ったものが一番搾り。濃厚なクリーム状なのは油分が多いから、そのためお菓子作りに好んで使われる。搾りかすに水を加えて取る二番搾りは主に煮込み料理などに使われる。ちなみにココナッツの中に入っているのがココナッツミルクだと思われる方もいるかもしれないけれど、あれは絞っていない透明なココナッツジュース 。

牛乳アレルギーや乳糖不耐症の人にもおススメできるココナッツミルク

ココナッツミルクは昔から牛乳アレルギーの人や、乳製品を取れない菜食主義の人、乳糖不耐症の人たちにとってはミルクの代用品として使われていましたが、最近はスターバックスでもオーツミルク、ソイミルク牛乳の代替として市民権を得てきました。栄養面では、牛乳のように動物性脂肪を含まないのでカロリーが低い傾向にあります。特にココナッツミルクに含まれる不飽和脂肪酸にはコレステロール値の改善や中性脂肪を減少させる効果も

日本で買う時はココナッツミルクは商品によっては添加物が多いので、ラベルを良く見て選んだ方が無難かも…
ちなみに乳化剤が無添加のものはココナッツミルクが分離するので、一番搾りと二番搾りに分けて使うことができますよ。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

The reason why this soup is good for anti-aging is the young shoots of acacia. Vitamin A contained in acacia stimulates growth hormone and is necessary to maintain youthfulness.This coconut milk soup with the savory taste of the shrimp has a sense of depth even though it is seasoned only with salt.In Thailand, there are shops in the markets that squeezes coconut milk on the spot, and the coconut milk’s minerally fresh taste is amazing.

Coconut milk is made by shaving the white part of the inner side, adding water, kneading and squeezing.The first squeezed milk is is rich in oil and is mainly used for making sweets.The second squeezed milk which was added water and squeezed again is used for stewed dishes.And the inside liquid of the coconut is transparent coconut juice, not coconut milk.Coconut milk has long been used as a milk substitute for people with milk allergies or vegetarians.It doesn’t contain animal fat like milk, so it tends to be low in calories. Unsaturated fatty acids contained in coconut milk are especially effective for improving cholesterol levels and reducing neutral fat.

Coconut milk may have many additives depending on the product, so it is important to carefully read the label when choosing it.And coconut milk without an emulsifier can be used separately for the first and second squeezers.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

関連する記事はこちら