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アスパラソバージュの穂先を食べれば長生きすると言う話

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日本の農家が世界で初めてアスパラソバージュを栽培!

この時期であれば季節野菜の日本代表は花山椒、そしてヨーロッパ代表はアスパラソバージュだと思う。

も普通の緑色のアスパラガスが可哀想になるほど、ホワイトアスパラガスとかアスパラソバージュとか聞くと心がワクワクしませんか?

アスパラソバージュは実は緑色のアスパラガスとは血のつながっていない属の違う野菜ソバージュとは野生と言う意味で、フランスで使われているものの大半はピレネー山脈で自生している。わずか数週間の間に日本の山菜のように手摘みで収穫するらしい。

季節の野菜の凄さ 医食同源効果

このお料理はフランス・ブルゴーニュ地方で名門レストランを引き継いだ杉村シェフのスペシャリテ。牛肉をブルゴーニュ産赤ワインで煮込んだブッフ・ブルギニヨンをコロッケにした逸品。

なのにピエールはお肉よりもアスパラソバージュが気になって気になって仕方ない。サイドとしてだけでなく、ソースもアスパラソバージュで作られており、色味だけでなく、ちょっとした苦味やヌメリが存在感を放っている。花山椒や松茸もそうだけど、季節の野菜の凄さと言うのは、やっぱりお野菜が強烈に主張することにあると思うんだよね!

アスパラガスとアスパラソバージュは属は違うのですが、芽の部分にアスパラギン酸が多く含まれているのは一緒糖質の代謝を促進させるだけでなく、疲労を取る作用も有名です。またカリウムセレンなどのミネラルも豊富なので、体のむくみを解消してくれてデトックスにも重宝したいお野菜なのです。

去年の今頃はフランスでこんなおいしいお料理を食べていたかと思うと、今は色々な意味で辛い。

でもこの投稿のために調べていたら、なんと日本で世界に先駆けてアスパラソバージュを栽培している農家さんがいると言うじゃないですか。早速、取り寄せて健康長寿のためにお料理をしてみたいと思います。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

Le Bénaton
25 Rue du Faubourg Bretonnière, 21200 Beaune

 

During this period of a year, ‘asparagus sauvage’ appears in the markets in Europe.Sauvage means wild, and its season is as short as only a few weeks.Its delicate and cute appearance attracts people more than ordinary asparagus. But actually, it’s a different kind of vegetable from ordinary asparagus!The dish in the photo is a specialty of Japanese chef who inherited a prestigious French restaurant in Burgundy.

He turns beef stewed in Burgundy red wine, the traditional dish there, into a little croquette.Asparagus sauvage and its puree enhance the meat by the color and bitterness, and show me the power of the vegetables in season.Both asparagus and asparagus sauvage contain aspartic acid which promotes metabolism of sugar and is useful for fatigue recovery.It is also rich in minerals such as potassium and selenium, and effective for eliminating swelling and detoxifying.

Surprisingly, a farmer here in Japan cultivates asparagus sauvage for the first time in the world!

Traveling to France seems to take more time, so I’m glad to appreciate the spring taste of France in Japan.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

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