イシペディア [IshiPedia] > 食事学と医療の大辞典 > シェフドクター ピエールの幸せのレシピ > 日本一有名な焼肉屋のテグタンスープでお肌をプリプリにするためにあともう一つ必要なことは?

日本一有名な焼肉屋のテグタンスープでお肌をプリプリにするためにあともう一つ必要なことは?

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新鮮なホルモンなどお目にかかれなかった遠い昔から丁寧に掃除がされた最高のホルモンを提供していたスタミナ苑は、予約は一切受け付けず、芸能人だろうが総理大臣だろうがオープン前から並ばないと入れないシステム。
ピエールがここで必ず注文するのが黒毛和牛純粋種の様々な部位を使ったテグタンスープ。

テグタンスープとは本来、塊の牛肉を骨と一緒に煮込んでモヤシやワラビなどの野菜を加えたもの。一般的には赤くて油が浮いていてサラサラとしたスープだから、スタミナ苑のそれを初めて見た時はビーフシチューか豚骨スープかと思うほどの濃厚さに衝撃を受けた。

相当に濃いのだけど塩分はかなり控えめだし、トロミはテールの骨から溶け出した自然のコラーゲンと旨みだから、コクはあるのに見た目に反してしつこさが全くないのだ大きな塊のタン元はお箸で崩せるほどの柔らさで、「これだけを食べに来る人もいる」というのも納得の逸品。

ここのテグタンスープを女性と食べると、”明日の朝は間違いなくお肌プリプリ”って話題になる。

ところで’コラーゲンたっぷり’とはよく聞く言葉だけれど、動物からのコラーゲンはそのまま僕たちのコラーゲンにはなる訳ではない。

コラーゲンは体内でアミノ酸に分解されて血液に運ばれ、再び体内で合成される。一般的にはコラーゲンそのものは質の良いアミノ酸ではないことも多くて、正直なところ僕はコラーゲンを食べるとお肌プリプリになるという話はずっとマユツバだと思ってました。でもコラーゲン由来の物質が肌再生のホルモンのスイッチになっているかもしれないという最新の研究も出てきているので、無駄と言い切ることはできません。

何はともあれまずはお肌のためにコラーゲンが働きやすくするためにはビタミンCミネラルを大量に必要とします。

このテグタンスープには具としてホルモンがあるからミネラルは補給できるので、残りの問題はビタミンCをどうするか…。ピエールは焼き肉屋さんでテールスープを頼んだら、トマトサラダをたくさん食べます。

また、お酒を飲むとビタミンCもミネラルも身体から出て行ってしまうのでお肌のためには飲まない方がベターどうしても飲みたかったらビールはやめてレモンがタップリのレモンサワーに切り替えるのが美肌への近道ですよ。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

スタミナ苑
東京都足立区鹿浜3-13-4

Make beautiful skin with ‘Tegtan soup’ in Japan’s most famous Korean BBQ restaurant.
This restaurant in Tokyo has been offering the best hormones for a long time.It is not possible to book a seat, so even the celebrity or the prime minister must line up before the restaurant opens.What I always order here is ‘Tegtan soup’ which uses various parts of Japanese black beef.

Tegtan soup is a stewed beef cooked with bones and vegetables.Generally, it’s a red and light soup, so when I first saw the soup in this restaurant, I was very surprised at how thick it was like beef stew.However, the salt content is modest, and because it has the taste of natural collagen, it doesn’t have any stickiness contrary to what it looks like.I can understand the feelings of the customers who visit here for this single dish.

This soup is rich in collagen, but animal collagen does not become our collagen directly.It is broken down into amino acids in the body, transported to the blood, and synthesized again in the body.To be honest, I was skeptical about the fact that eating collagen will improve your skin immediately.But according to various latest research, it cannot be said to be useless.In order for collagen to work well in our body, it requires a large amount of vitaminC and minerals.

Minerals can be supplemented with this soup, so how do we supplement vitaminC?I Eat a lot of tomato salad at a yakiniku restaurant!When you drink alcohol, vitamin C and minerals leave your body, so it’s best not to drink for your skin.But if you drink in Korean BBQ restaurant, shochu with freshly squeezed lemon juice is recommended over beer.

〔シェフドクター PierreのBiography〕

料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ及びボルドーワイン騎士団コマンドリー、ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ、シャンパーニュ騎士団シュバリエと各団体から名誉ある騎士号を叙任している。またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

医師としては国内のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療でアーティストや財界人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほどの鍼の名手で東洋医学にも造詣が深い。

渋谷セントラルクリニックエグゼクティブディレクター
日本抗加齢医学会専門医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)、日本麻酔科学会専門医

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

関連する記事はこちら