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[ドクターの食卓から] タイの伝統的な軽食 カレーソースがけの発酵米麺

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タイの伝統的な軽食

カレーソースがけの発酵米麺は、タイの伝統的な軽食の一つ。

タイの北部でその伝統料理を楽しんできました。

WHOが「21世紀の驚異的薬草」と位置づけたツボクサ

専門店では、たった1杯の麺に対して、たくさんの種類の野菜やハーブや漬物が供されたりしますが、ここに欠かせないのがセリ科のハーブ「ツボクサ」。

「ツボクサ」は、WHOが「21世紀の驚異的薬草」と位置付けているほか、アーユルヴェーダでは神経と脳細胞の活性効果から「最も重要な若返りの薬」とみなされ、鎮静、抗菌作用でデトックスや止血にも使用されているそう。
✓疲労回復や免疫力アップ
✓記憶力を高め認知予防
✓肌のトラブルに
✓血液循環の改善に

と、様々な面から健康をサポートするハーブ。

日本ではお茶やパウダーで摂取出来るので、同じセリ科の
明日葉と組み合わせてみても良いかも。

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

Fermented rice noodles with curry sauce 〜One of Thai traditional snacks.

Surprisingly, you can get all kinds of coediments for just one cup of noodles, and what popular here is Centella asiatica.

The WHO positioning it as “a stunning medicinal herb” and In ayurveda, it is considered the “most important rejuvenating drug”.It’s good for detox, improve memory skills & blood circulation, also prevent cognition & skin problems.Outside the Thailand, it can be consumed with tea or powder.

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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