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[ドクターの食卓から] パクチー根っこの魅力を考察する

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タイではパクチーの根を食べる

タイでパクチーは葉っぱよりも根っこの方が断然多く料理に使われている。スープや煮物に入れたり、すり潰してドレッシングにしたり、お肉の下味に使ったり。根っこがあると旨みがグッと増して、爽やかな風味もつくのだ。

パクチーの抗酸化作用   医食同源効果

Dr.ピエール的に、根っこの魅力は葉っぱの部分よりも美しい香りと健康への効果が高いことにある。健康面から見たパクチーは優れた抗酸化作用もあるし、独特な香りには食欲増進や消化器官を活性化させる効果も。

日本で根付きのパクチーが手に入ったらぜひ一緒に使って欲しい。もしすぐに使わない場合でもきれいに洗って冷凍すれば数か月は大丈夫!

今回紹介するパクチーサラダは、根っこを素揚げにして葉っぱと和えたもの!

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

Have you used the roots of coriander for cooking?
The salad shown in the photo is fried roots, mixed with coriander leaves.

Dr. Pierre think that the advantage of roots are beautiful scent and healthier effect than the leaves.And in Thailand, the roots are much more used for cooking than the leaves. They are used in soups, mashed into dressings, and season the meat beforehand.As a result, the umami will increase and the flavor will be refreshing.

In terms of health, coriander has excellent antioxidants properties, and its unique scent also has the effect of increasing appetite and revitalizing the digestive system.So if you can get a coriander with root, use it in various ways.and when you don’t use it immediately, you can keep it freshness up to a few month by wash and freeze it!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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