なつめ餅 香港のレストランでの前菜で

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一日3粒のなつめが老いを防ぐ

なつめ餅は、なつめもち米を挟んで蒸したもの。

なつめが中華圏で愛されているのは、「一日3粒のなつめが老いを防ぐ」と言われるアンチエイジング食材だからです。
特に精神の安定に効果的で、安眠にも良いとされているので、移動で疲れているときなどには嬉しい心遣いですね。

なつめが貧血にも効果的とされるのは葉酸が豊富に含まれているから。血を作る葉酸には鉄分の吸収をよくする効果もあるので、相乗効果も期待できるのです。

中医学的には気を補う食材ともされており、カリウムが不要な水分を排出し、浮腫みの改善にも繋がります。

日本では乾燥したものが主になるので、戻したなつめとお餅をつかって健康おつまみを作ってみてはいかがでしょうか!

 

〔大友“ピエール” 博之〕

日本のみならずロサンゼルス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、個別化医療(precision medicine)を実践している。免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた治療で定評がある。

・ 医師 日本抗加齢医学会専門医 / 欧州抗加齢医学会専門医 / 日本麻酔科学会専門医
・ 西洋薬膳研究家、シェフドクターピエールとしても活躍中
渋谷セントラルクリニック代表
・ 一般財団法人 日本いたみ財団 教育委員
・ 一般社団法人食の拠点推進機構 評価認証委員/食のプロフェッショナル委員

・ 料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフなどが集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ
・ ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。
 シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ / ボルドーワイン騎士団 コマンドリー /ブルゴーニュワイン騎士団 シュヴァリエ     

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