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[ドクターの食卓から] アルコールを早く代謝するためにオススメの中華料理を考えた

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アルコール脱水素酵素とビタミンB1

アルコールは百薬の長という話もありますが、医学研究としてはお酒は少なければ少ないほど良いという流れに進んでいます。
アルコールは肝臓で分解されてアセトアルデヒドになり、最後はそこから水と二酸化炭素にまで分解されます。アルコールによる害とされるものの原因物質はアセトアルデヒド。

そのためアルコールをお水と二酸化炭素に早く進めたいのですが、その過程で重要なのがアルコール脱水素酵素とビタミンB1

アルコールを飲むとビタミンB1は吸収はされにくくなるので、アルコールを早く代謝するためには大量のビタミンB1が必要不可欠

アルコールを早く代謝するためにはビタミンB1補給

ということで、美味しそうなメニューの中からピエールが〆に選んだのが白子の麻婆
白子は命のもととなる精巣だけあって様々な栄養素を持ちますが、アルコールの分解や糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1やたんぱく質や脂質の代謝を助けるビタミンB12が豊富。また肝臓に働きかけて老化現象を防止するプロタミンという成分も白子には含まれています。

麻婆に欠かせない花椒は、内臓の働きを活発にして消化を助ける健胃薬として重宝されてきたスパイスだし、ネギニンニクにもビタミンB1が含まれているので美味しいイタリアワインの〆としては完璧だったのではないかな⁉️

そうは言っても白子はハードルが高いと思われた方は、同じくビタミンBが豊富な豆腐豚ヒレ牡蠣を使っても良いかもしれませんよ。

GONI
東京都港区六本木4丁目6−4 第5一越ビル

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〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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