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[ドクターの食卓から] マグロの胃袋は胃薬⁉️

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胃腸が重いのでマグロの胃袋を食す

渋谷のサルディーニャ料理屋さんにて嬉しいメニュー発見。
なんとマグロの胃袋、つまりトリッパを使ったアラビアータ。遠い昔にシチリアでお目にかかってから、またいつか食べてみたいと思っていたメニュー。

行きつけのお寿司屋さんではマグロの胃袋の塩辛は出してくれるけど、こんなイタリアらしいお料理は東京ではそうはお目にかからない。嬉しかったのは久しぶりに出会えたからだけでなく、ストレスから来ているだろう胃の重さにも効くのではないかと思ったから!

体の不調を治める同物同治の概念

眉唾と言われる人もいるかもしれないし、医学的ではないという人もいるかもしれないけど、ピエールは同物同治(どうぶつどうち)という概念を信じてるこれは体の不調を治めるには、調子の悪い場所と同じものを食べるのがいいという薬膳の考え方
つまり肝臓の調子が悪い時はレバーを、の病気のときは胃(ミノ)を、心臓が悪いときは心臓(ハツ)を食べる食養生なのですね。

ピエール的には精神的に疲れていても、肉体的に疲れていてもまず一番大事にしたいのが睡眠。
お食事は少し断食気味にした方が体調には良いこともありますが、もし食べるなら同物同治で!

内臓にはタンパク質に加えてビタミンAビタミンB群亜鉛などのミネラルが豊富だからホルモンをサポートするのに役立っていたのではないかなと考えます。

日本でも宮崎県でマグロのごんぐり煮という胃袋を甘辛く煮たものがあるらしいからいつか食べてみたいな。

Tharros(タロス)
東京都渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷SEDEビル1F

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

 

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

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