イシペディア [IshiPedia] > 食事学と医療の大辞典 > シェフドクター ピエールの幸せのレシピ > [ドクターの食卓から] 星付きスペイン料理レストランにてハタのプランチャ

[ドクターの食卓から] 星付きスペイン料理レストランにてハタのプランチャ

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

地中海の海の幸とイベリア半島の山の幸の組み合わせ

スペイン料理のミシュラン星付きレストラン「小笠原伯爵邸」にて、”ハタのプランチャ 豆のクレモソ ハモンのコンソメ”。

地中海の海の幸とイベリア半島の山の幸の組み合わせは、スペイン料理の得意とするところ。 ハタは脂質が少なく、タンパク質が豊富。旨み成分とも言えるグルタミン酸をはじめ、アミノ酸もたくさん。

添えられたアイスプラントは血糖値低下作用や生活習慣病の予防が期待できる野菜レタスの3倍のβカロテン豊富なミネラル、これらの吸収効率をUPさせるクエン酸もたっぷりです。
白インゲン豆のクリームにはミネラルと抗酸化作用のあるポリフェノールがあるからヘルシー。

これぞスペインの医食同源料理なり。

お食事の前はテラスで鮮やかなお出迎えのひと時!

小笠原伯爵邸
東京都新宿区河田町10-10

シェフドクターピエールのInstagram 【@chefdoctor_pierre】はこちらから!

【Grilled Grouper, Bean Cremoso, Jamon Consomme 】
A dish at modern Spanish restaurant with Michelin 1-star

・Groupers …low in fat and rich in protein & amino acids.
・Ice plant …Very rich in minerals & β-carotene. Can be expected to lower blood sugar levels and prevent lifestyle-related diseases.
・White kidney bean …Mineral and polyphenol for antioxidant.
Enjoyed healthy gastronomy!

〔シェフドクター ピエールの正体〕

医師・料理研究家

・日本のみならずロサンゼルス、フランス、フランクフルト、香港、バンコクに拠点を持ち、免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、運動療法を取り入れた新しい統合医療を提案している。

・料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有するシェフや美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のオフィシエ

・ワインにも造詣が深く、フランスの主要産地から名誉ある騎士号を叙任している。

ボルドーワイン騎士団コマンドリー
ブルゴーニュワイン騎士団シュバリエ
シャンパーニュ騎士団シュバリエ

またパリ発祥で国内No1ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァンで’ワインと究極のアンチエイジング’の講座も担当している。

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

関連する記事はこちら