過敏性腸症候群⑰ チョコ、アルコールの嗜好品との関係【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

過敏性腸症候群について菰池先生のご説明でだいぶ分かってきました。そこでご質問です。

やっぱり嗜好品ってだめなんですかね。つまり、アルコールとかチョコレートとか。みんな少しリラックスしたいと思って摂っているといますけど、今日の話を聞いているとあまり好ましくないような気がしてきたんですけど。どうですか、例えば、チョコレート。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

そうですね、チョコレートはいいとはなかなか言いづらいですよね。だけど、リラックスするために、最低限のチョコレート、それでしかリラックスできない方はいいと思いますけども。だけど、胃腸への負担を考えると、砂糖、糖分を含みますし、どれくらい摂るかにもよりますけども、あまり推奨はできないですよね。

Dr.ピエール大友 

それは、やっぱりカフェインとか糖が刺激になるから・・・

Dr.菰池 

・・・と、言うことでしょうね。

Dr.ピエール大友 

アルコールはいかがですか。

Dr.菰池 

アルコールは、例えばビールなんていうのは、糖分も多い、グルテンなんかも多いっていうことを考えると・・・。あんまり摂取しない方がいい食品の1つだと思います。

Dr.ピエール大友 

アルコールそのものも関係する?

Dr.菰池 

アルコールそのものもそうですね。

Dr.ピエール大友 

でも、その甘味がダメっていうかね、人工甘味料がダメってなってくると、カクテルとかもちょっと微妙ですよね。

Dr.菰池 

そうでうね。そうなってきちゃいますね。

Dr.ピエール大友 

なるほど。・・・何、飲んだらいいんですか。

Dr.菰池  

何、飲んだらいいんでしょうか。ワインでしょうか。難しいですけども・・・どれくらいの頻度で、何を目的に摂取するかなんでしょうね。

Dr.ピエール大友 

システム異常が原因で起きている以上は、システムの調子がよくなるまでは、やっぱり避けることを意識した方がいい。

Dr.菰池 

その方がいいでしょうね。

Dr.ピエール大友 

そういうことなんですね。よくわかりました。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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