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機能性ディスペプシア⑬ 酸っぱいものは身体にいいはずだけど【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

辛いものが胃腸への刺激になるって話を聞いたけれど、酸っぱいもの。お酢とか、酸っぱいもの、レモンとか、そういうのも結構刺激になる人もいるよね。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

そうですね。

Dr.ピエール大友

どうなんですか?実際のところ。

Dr.菰池

これもいろんな意見がありますよね。オレンジとかグレープフルーツとかキウイとかですかね。酸っぱいものは胃に負担がかかるっていう意見も確かに、あるのは確かですよ。私個人は、あまりそうは思わないですけどね。

Dr.ピエール大友

では、菰池先生、患者さんにフルーツ食べたいんだけどって言われたら、とくにこんなフルーツは避けた方がいいとかそういう話はあんまりなさらないのですか。

Dr.菰池

そうですね。フルーツを避けた方がいいっていうのはお話しないですね。

Dr.ピエール大友

例えば、食間でいきなりフルーツを食べるのを避けた方がいいとか。おやつ代わりに、例えば食事をした後なら大丈夫とか、そういうのってありますか。

Dr.菰池

そうですね。やはり食後のデザートって言う意味ではいいと思いますけど。食前ね・・先ほどお話したようなお野菜から食べるようなものは基本でしょうから、あまりフルーツを先にというのはお勧めできません。

Dr.ピエール大友

ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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