わさび わさび

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わさびは、根茎に殺菌作用があり、香辛料として刺身などの薬味として欠かせない食材です。わさびの葉は食用として辛みを楽しめます。

わさびは通年入手することができます。

栄養素

わさびには、辛み成分が含まれていますが、唐辛子が持つ辛み成分(カプサイシン)とは異なり、揮発性のからし油と呼ばれる成分で、わさびをすりおろす過程で生成されます。この辛み成分は菌の増殖を抑制する効果があります。

わさびはビタミンCを多く含んでおり、メラニンという色素成分の生成を抑え美白に効果があります。また、日本のわさびのみに含まれている、スルフィニルという成分がお肌に張りと潤いを与えます。

わさびの辛み成分アリルイソチアシアネートが体内酵素を活性化させ、老化や疾病を防ぎます。 

わさびの主な栄養成分(可食部100gあたり)

  • 蛋白質・・・・・・・5.6
  • 炭水化物・・・・・・18.4
  • カルシウム・・・・・100
  • 鉄分・・・・・・・・0.8
  • ビタニンE・・・・・1.4
  • ビタミンB1・・・・0.06
  • ビタミンB2・・・・0.15
  • ビタミンC・・・・・75
  • 食物繊維・・・・・・4.4

効果・効能

抗菌作用

わさびの辛み成分が菌の増殖を抑制します。

食欲増進

わさびの辛み成分であるアリルからし油が、独特の香りと辛みで食欲と消化を促進します。

美容効果

ビタミンCを多く含んでいるので美容効果が期待できます。

血栓予防効果

血液凝固を防ぎ、血管の詰まるのを防ぎます。

防かび・抗虫効果

わさびの揮発性の刺激が、カビや虫を防ぐ効果があります。

解毒機能・抗ガン効果

わさびに含まれるグルコシノレートには解毒機能を強化し、発がん性物質を体外に排出する効果があります。また、アリルイソチオシアネートにもがんの予防効果があります。

東洋医学的側面

  • 寒熱:微温
  • 昇降・収散・潤散:昇、散
  • 臓腑:肺・胃
  • 五味:辛、苦
  • 毒性:なし

鼻づまりをなおす

胃腸を温め食欲増進

肺に効果あり、咳を鎮める

消化器の症状を改善

魚の毒を抑える

水毒にも効果あり

栄養素を上手に摂るための保存方法と調理方法

わさびの香りや辛みは揮発性で、時間が経つと徐々に弱くなりますので、食べる直前にすりおろして下さい。使用したわさびを保存するには、使用した部分をよく洗い、綺麗に拭いて水気をとり、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。

茎に近い方が辛味や香りが強いので、すりおろす場合には茎の方からすりおろします。辛みがしっかり引き立つように、出来るだけ目の細かいサメ皮などのおろし金がベストなのですが、金属性おろし金を使用する場合には、おろしたらすぐに別の容器に移して下さい。わさびは、金気を嫌います。

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