やまぶしだけ やまぶしだけ

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木材腐朽菌の一種で、白腐れを起こします。多くのきのこと異なり、傘をつくらず、直径5~10㎝の球状で、側面と下面より長さ1~5㎝の尖った針を無数に垂らします。球状の塊りが、山伏が胸にかけるふさに似ていることからこの名前がつきました。9~10月に、ブナなどの広葉樹の倒木や枯幹に発生します。日本では、長野県が最も収穫量の多い産地となっていますが、基本的に、様々な地方で目にすることができます。

栄養素

多くのきのこに存在しているβ-グルカンは、やまぶしだけにも多く含まれています。また、やまぶしだけにしか存在しないと言われているヘリセノンは、近年、認知症予防に効果があると期待されている成分です。

効能・効果

抗がん作用:β-グルカンは、免疫力向上や生活習慣病予防だけでなく、がん細胞の活性化を抑制する働きがあると言われています。
便通促進:きのこ類に多く含まれている不溶性食物繊維は、腸内の水分を吸収して、腸の蠕動運動を活発にし、便秘改善に貢献します。
記憶力向上、認知症予防:やまぶしだけ特有であるヘリセノンは、脳内の神経細胞の分裂を抑制する物質で、記憶力低下だけでなく、近年は認知症も予防すると期待されています。

東洋医学的側面

  • 寒熱:平
  • 昇降・収散・潤燥:潤
  • 臓腑:胃、脾、腎
  • 五味:甘
  • 毒性:なし

栄養素を上手に摂るための保存方法と調理方法

通常、購入するときは、おがくずで包んだ状態になっていることが多いです。購入後は、冷蔵庫で5日程度保存することができます。適度な大きさに切って、冷凍庫で保存することも可能です。
あまり見かけない食材で、中には苦みをもつものもありますが、歯切れがよく美味です。天ぷらにしたり、さっと湯通しして三杯酢や酢みそ、辛子しょうゆで和え、淡白な味と香りを楽しむことができます。また、吸い物や炒め物にもよく合い、すきやきに入れても美味しくいただけます。

参考文献

  • クスリになる食べもの百科 奥田拓道、水沼俊美
  • 日本食品大事典 杉田浩一他

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