⑦ 胃がん 胃を切った後に食べてはいけないもの

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Dr.大友(渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター)
胃の手術をして何らかの形で胃を取った後に、食べない方がいいとか、気を付けるべき食べ物とか食品ってあるんですか。

Dr.川村(川村病院副院長)
基本的に食べてはいけない物は何一つありません。胃の術後、特に最初の3カ月ぐらいの間はまだ小さくなった胃に患者さん自身が慣れていません。少しずつ色々な物を召し上がって頂いて、体調を見極めて食べられるようになったら、召し上がって頂ければいいんじゃないかなと思います。

Dr.大友
とは言え最初の一カ月はみんな不安だと思うんですよね。こういった物を食べると調子が悪くなるんじゃないかなど色々不安に思っていると思うんですけど。
例えば脂っぽい物を食べない方がいいとかそういった事とかってあるんですか。

Dr.川村
そうですね。脂肪分であったり、繊維質塩分、炭酸飲料ですね。最初のうちはちょっと少なめの量から始めて頂く方がよりいいかも知れません。

Dr.大友
そうすると脂っぽい揚げものだったりとか、お肉とかでもバラ肉だったり、ウインナー、ベーコンみたいなものは少し避けた方が良いということなんでしょうか。

Dr.川村
避ける必要は無いと思います。やっぱりお食事は生きている中で楽しみの一つですので、好きな物を何でも召し上がっていいんですけど。最初に慣れるまでの間ですね、少量ずつ摂ってどの様に体調が変化するかご自身で見極めて頂くといいのかなと思います。

Dr.大友
川村病院では胃ガンの術後にどんなお食事のメニューが出てくるんですか。

Dr.川村
やはり最初のうちは少量ずつ、それを一日3回ではなく5回。補食と言われている朝食、昼食、夕食の間に出るお食事が追加で出てきます。

Dr.大友
補食はどんな物が出るんですか。

Dr.川村
吸収され易い物ですね。そういった物が多く出ていると思います。

Dr.大友
辛い物とか食べても大丈夫なんですか。

Dr.川村
辛い物もこれは個人の好みのうちですので全然食べて頂いていいと思いますけど。例えば辛い物とか、お酒、牛乳なんかもそうですけど、術前よりもそういった食べ物に対して弱くなっているという可能性がありますので、そういった物も少量ずつ摂って頂くといいんじゃないかなと思います。

Dr.大友
胃の手術をして胃を取った後に気を付けるべき調理方法とかってあるんですか。僕はすごい心配症なので例えばこれは気を付けた方がいいよって言われたらあまりしないタイプなんですけど。

Dr.川村
一般論としてやっぱり塩分が多すぎる物、脂分が多い物、そういったものは控えた方がいいかも知れません。

Dr.大友
を沢山使って炒めたりとか揚げたりっていうのは少し気を付けた方がいいかも知れないってことですか。

Dr.川村
そうですね。最初慣れるまでは特に少なめにしておいた方がいいと思います。

Dr.大友
なるほど。今の時代、胃を切る多くの人の理由というのはガンの事が少なからず多いと思うんですが。そうすると野菜生活に野菜派に改宗する人もいると思うんですけども、野菜を食べる上で気を付けた方がいいことって何かありますか。

Dr.川村
野菜は繊維物が多い物が多くありますので、繊維物を摂る場合にはやはり先ほどの咀嚼です。よく噛んで頂いて召し上がって頂くといいと思います。

Dr.大友
どちらかと言うと根元の繊維が固そうなところは気を付けた方がいいってことですかね。

Dr.川村
そうですね。そういったところは少し避けて、より消化のいいような場所を摂って頂く方が胃にとって優しいかも知れません。

Dr.大友
胃を取った後にお腹が緩くなったり下痢をしやすくなったりする人がいると聞いた事があるんですけども。そういう人に対して何かアドバイスがありますか。

Dr.川村
例えば牛乳であるとか、刺激物であるとか、胃を切る前は何でも無かった物が、胃を切ったのを境にそういった物を食べると通じが柔らかくなってしまう方が時にいらっしゃいます。なので最初は摂って頂いてもしあまり緩くなりすぎるのであれば、そういったものを少し避けて頂くといいのかもしれません。

Dr.大友
辛いものとか乳製品でお腹の調子が悪くなるようなことがあった場合は、それが原因であると考えてお食事から避けて確かめていくということですか。

Dr.川村
そういうことです。

Dr.大友
なるほど。ありがとうございます。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)

免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療で著名人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほど鍼治療の名手で東洋医学にも造詣が深い。

またワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュのワイン騎士団から名誉ある「シュバリエ」を叙任されているほか、料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有する美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会の「オフィシエ」でもある。

川村雅彦 川村病院副院長
日本外科学会 専門医、日本消化器外科学会 専門医指導医、日本消化器内視鏡学会専門医指導医、日本消化器病学会 専門医、消化器がん治療認定医、日本乳癌学会 認定医、日本医師会認定産業医

‘診断から治療、看取りまで’をモットーにどんな時も患者さんの心に寄り添える医師を心がけています。

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